Кутузова Наталья Николаевна

Врач-стоматолог-терапевт детский

Наш главный специалист по детской стоматологии

I. На какие стоматологические темы стоит сейчас обратить особое внимание, расставить акценты? Ведь, несмотря на растущее с каждым днем количество стоматологий, очень много людей сталкиваются с проблемами стоматологического характера, и, к сожалению, у большинства уровень понимания проблемы зачастую поверхностный. Каковы массовые заблуждения?

1. Одной из стоматологических проблем является то, что многие люди обращаются к стоматологу при появлении боли в зубе, выпадении пломбы или другого дискомфорта. Устраняют этот дискомфорт (т.е. лечат причинный зуб) и не проводят полную санацию полости рта.

Многие живут по принципу: если зубы не болят, то проверять их не стоит. В этом большая ошибка. Ведь многие заболевания твердых тканей зуба сначала могут протекать бессимптомно, разрушения проходить незаметно. Поэтому для профилактики посещать стоматолога нужно минимум 2 раза в год. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что все в порядке.

Также хочу отметить, что еще остаются такие люди, которые не знают, как правильно чистить зубы, не пользуются дополнительными средствами гигиены полости рта (флосс, ополаскиватель), не обращаются к стоматологу для проведения профессиональной гигиены полости рта или чистят зубы у стоматолога редко.

2. Следующий момент, опять же относящийся к первому пункту. При осмотре полости рта и выявлении разрушенных зубов, пациент отказывается удалять такие зубы, ссылаясь на то, что они не беспокоит его в данный момент. Необходимо объяснить пациенту, что во рту имеются очаги или очаг хронической инфекции – постоянно размножаются бактерии. И из-за этого страдают и внутренние органы – сердце, почки, суставы.

То же касается и тех зубов, которые ранее уже лечились по поводу осложненного кариеса. Если на Rg-снимке врач увидел очаги деструкции костной ткани или неполноценно запломбированные корневые каналы, то нужно обязательно провести лечение зуба и по необходимости восстановить такой зуб ортопедически, чтобы сохранить жевательную эффективность зуба.

3. Еще одно из массовых заблуждений, что жевательная резинка может излечить зубы от проблем и некоторые жуют ее непрерывно. Такой метод очистки зубов эффективен только в течение 10 минут после еды. В этот период снижается кислотно-щелочной баланс полости рта, и жевательная резинка помогает его восстановить. Продолжительное жевание негативно влияет на состояние желудка, стимулируется выработка желудочного сока, он поступает в желудок и раздражает слизистую. Также постоянное жевание плохо сказывается на работе височно-нижнечелюстного сустава, что может привести к развитию серьезных патологий.

4. Многие считают, что чем зубная паста дороже, тем лучше. На самом деле аптечные варианты зубных паст будут более эффективны. Хотя бы 1-2 раза в год нужно профессионально чистить зубы у стоматолога, где доктор посоветует о выборе зубной пасты, дополнительных средствах гигиены полости рта, покажет, как правильно чистить зубы. Рекомендуется чистить зубы разными вариантами паст: с утра больше подходят абразивные варианты, вечером те, что содержат экстракты трав. При этом пасты нужно регулярно менять, т.к. у микробов полости рта вырабатывается привыкание.

5. Нередко можно услышать, что проблемы с зубами списываются на наследственность. На самом деле строение твердых тканей зуба действительно предается по наследству. Но на структуру зуба влияют и другие факторы, которые могут «убить» даже идеально здоровые зубы. Это хронические заболевания, рацион питания, соблюдение гигиены полости рта, качество лечения когда-то молочных зубов.

6. Еще одно заблуждение, что при удалении одного или нескольких зубов не нужно возмещать «пустые» промежутки в полости рта. Необходимо пояснить пациенту, что снижается жевательная эффективность, другие зубы испытывают дополнительную нагрузку и так далее.. Нужно провести имплантацию или протезирование беззубых участков полости рта.

Заблуждения родителей о детской стоматологии:

1. Молочные зубы не надо лечить, т.к. их все равно сменят потом постоянные.

На самом деле: именно от здоровья молочных зубов зависит качество постоянных.

2. Молочные зубы с кариесом не нужно лечить! Лучше удалить их, чтобы на их месте сразу появились постоянные.

На самом деле: у каждого постоянно зуба свое время прорезывания. Раннее удаление молочного зуба ведет к смещению других зубов на место удаленного, и постоянный прорежется не на своем месте, т.е. нужно будет впоследствии исправлять неправильный прикус. Также отсутствие молочных зубов имеет негативное влияние на пережевывание пищи, может нарушиться развитие лицевого скелета, дикция, сформироваться косметические недостатки. Поэтому кариес и пульпит молочного зуба нужно лечить!

3. Миф, что в молочных зубах нет корней, т.к. родители видят, что при смене молочного зуба выпадает только коронковая часть.

На самом деле: по мере приближения к физиологической смене корни молочного зуба резорбируются!

4. Есть еще те родители, которые навязывают свой негативный опыт посещения стоматолога ребенку, приводят ребенка к врачу только тогда, когда у него появится боль в зубах.

На самом деле: ребенка впервые нужно показать детскому стоматологу в 1-ый год жизни. Врач проведет осмотр полости рта ребенка, проконсультирует родителей. Осмотры нужно осуществлять 2 раза в год (или 1 раз в 3-4 месяца). В детском возрасте патологические процессы развиваются очень быстро, а их ранняя диагностика позволит провести простое, быстрое, безболезненное и недорогое лечение. Регулярные профилактические осмотры зубов не вызывают у ребенка чувство страха.

5. Кто-то из родителей не знает, что в 6 лет у ребенка прорезываются задние зубы, которые являются постоянными. Можно услышать такую фразу: «Почему постоянные? Я думала, что это еще одни молочные прорезались!». В этом случае объяснить маме или папе, что первые постоянные моляры (так называемые «шестерки») необходимо как можно быстрее после прорезывания всей жевательной поверхности покрыть герметиком, который будет защищать и укреплять зуб от кариеса.

6. И еще один миф – что посетить врача-ортодонта нужно только после завершения смены молочных зубов на постоянные.

Рекомендуем посетить ортодонта уже когда есть и только молочные зубы, чтобы как можно раньше диагностировать проблему с прикусом и положением зубов и в дальнейшем начать ортодонтическое лечение.

II. Среди мам очень животрепещущая тема - это серебрение зубов детям. Каково ваше экспертное мнение - "да" или "нет" данной процедуре? Ваш взгляд на данный вопрос.

Серебрение молочных зубов – это не лечение , это оттягивание лечения. Этот метод можно применить только при начальном кариесе, когда еще нет полости, а только пятно на эмали. Применяется только у детей до 3-х лет. Зуб очищается влажным тампоном и обрабатывается 30% р-м нитрата серебра. На поверхности эмали образуется защитная пленка, препятствующая проникновению микробов дальше в ткани зуба.

Недостаток:

- зубы меняют цвет, становятся черными

- слишком активный состав 30% р-ра нитрата серебра если попадает на слизистую, может вызвать ожог. И вкус состава очень неприятен.

- при обработке более глубоких поражений тканей зуба может вызвать бессимптомный некроз пульпы, т.е. возникновению хронического очага инфекции на корне молочного зуба, что приведет к его раннему удалению.

Вывод: Я в своей практике (почти 20 лет) метод серебрения не применяю.

По возможности при уже имеющемся поражении твердых тканей, наличии полости провожу следующее лечение:

- щадящая механическая обработка полости ручным инструментом

- пломбирование полости стеклоиономерным цементом.

Если начальный кариес, то:

- реминерализующая терапия в домашних условиях Rocs-гель или Тусс-Мусс (чистить зубы вместо зубной пасты – детям до 7 лет) 2 раза в день курс 21 день. Повторять 1 раз в 4 месяца.

- с 3-х лет кабинетное фторирование

- к тому же, в нашей клинике применяется передовой метод реминерализации зубов с наногидроксиапатитом, очень высоко зарекомендовавший себя.

Обязательно устранить причину возникновения (ночное углеводное питье из бутылочки, ночное грудное кормление детей после 1 года).

III. Во многих клиниках можно приобрести различную сопутствующую продукцию - зубные пасты, щетки, специальные щетки для брекетов и так далее. Есть ли в ваших клиниках подобное? Подбираете ли вы уходовые средства для своих пациентов?

В нашей клинике осуществляется подбор индивидуальных средств гигиены полости рта, в частности, после проведенной профессиональной гигиены полости рта.

Врач-ортодонт после постановки брекет-системы обязательно порекомендует и выдаст специальные зубные щетки, ершики и зубную пасту.




Зотова Наталья Юрьевна

Врач-стоматолог-терапевт высшей категории

Главный врач клиник, ведущий специалист

1. Что лечит врач пародонтолог и почему врач-стоматолог не может лечить эти заболевания?

Наука пародонтология изучает заболевания тканей, окружающих зуб, называемых пародонтом. Это десна, связки, которые удерживают зуб в кости и сама костная ткань. Пародонтология – узкая специализация, как и любой раздел медицины. Например, врач окулист не может лечить сердце. Также и в стоматологии.

2. Почему так важно поддерживать пародонт в здоровом состоянии?

От этого во многом зависит ваш имидж (красивая улыбка, отсутствие запаха) и, как следствие, успех. Каждый день вы умываетесь, ухаживаете за волосами и ногтями. Это является показателем любви к себе. Я думаю, что детям с детства необходимо формировать мотивацию не только к общей гигиене, но и гигиене полости рта.

3. Можно ли умереть от воспаления десны, т.е. пародонтита?

Можно. Это такая же анаэробная микрофлора, которая вызывает гангрену. При слабом иммунитете инфекция из зубодесневых карманов с током крови может распространиться по всему организму, стать источником хронической инфекции и привести к болезни суставов, почек, сердца.

4. Что же делать, чтобы не пришлось искать в поисковике «Лечение десен»?

Это самая большая ошибка пациентов – заниматься самолечением, используя современные средства информации.

Во всемирной сети вы можете найти общие рекомендации для всех - употреблять больше белковых продуктов, не курить, правильно чистить зубы, но т.к. все люди уникальны, средства ухода подбираются для каждого человека индивидуально на приеме у врача-пародонтолога.

От неправильно выбранной щетки и движений происходит неправильная полировка, могут быть травмированы десны. Однако, не все врачи способны пробудить у пациента желание участвовать в своем здоровье. Для успешного лечения десен необходимо 100% участие пациента, так называемый «комплаенс», т.е. четкое выполнение рекомендаций доктора на протяжении долгого времени. Для этого доктору необходимо на протяжении всего срока лечения контролировать своего пациента, направлять и поддерживать его.

5. Что вы думаете о современных врачах?

Если врач обладает способностью договориться с пациентом, убедить его в правильности плана лечения, в этом и есть искусство современного врача.

6. Пародонтология – это дорого или дешево?

Во всем мире пародонтология - наиболее дорогая отрасль стоматологии.

Если вы не хотите, чтобы это было дорого и долго, займитесь уходом как можно раньше и научите этому своих детей. Проведите диагностику, придя на прием к пародонтологу как можно раньше.

7. Что еще мы можем узнать на приеме у пародонтолога, кроме диагноза и правильного ухода?

В полости рта есть определенные маркеры, которые показывают состояние здоровья пациента в целом. Таким образом, на приеме у пародонтолога можно много узнать о состоянии всего организма.

8. Как вы ищите своего доктора и у кого вы лечитесь?

Нужно искать своего доктора, который будет отвечать вашим внутренним запросам.

Несмотря на хороший гигиенический уровень, я прохожу профессиональную гигиену на приеме врача-пародонтолога 1 раз в год. Это создает биологическую пленку на зубах, которая позволяет поддерживать гигиену в течение года.

9. Что такое профессиональная гигиена - чистка ультразвуком?

Профессиональная гигиена подразумевает комплекс индивидуальных процедур, специально подобранных для вас врачом-пародонтологом. Возможно, гигиеническая чистка не нужна или даже наоборот – противопоказана. Некоторые считают, что поход 1 раз в год к врачу-гигиенисту решает все проблемы. Запомните!!! Направление к гигиенисту назначает врач-пародонтолог!

Торопов Антон Владимирович

Врач-стоматолог-пародонтолог, хирург-имплантолог

Наш практикующий доктор

1. Что из себя представляет имплантат?

Имплантат - искусственный титановый корень, который хирургическим путем вживляется в костную ткань и служит в дальнейшем опорой для коронки или какой-либо другой ортопедической конструкции.

2. Каковы показания к операции имплантации?

Отсутствие даже одного зуба, кроме восьмого, является показанием для проведения имплантации.

3. Каковы преимущества имплантологического лечения?

Нет необходимости в обтачивании соседних (опорных) зубов под мостовидную конструкцию. Не нужно депульпировать опорные зубы (убивать нерв). Сроки эксплуатации имплантатов дольше, чем у мостовидных конструкций. Отсутствие съемных конструкций в полости рта (их наличие может привести к частичной потере вкусовой чувствительности, повышенному слюноотделению).

4. Как проходит операция по имплантации зубов?

В подавляющем большинстве имплантация зубов проходит под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Процедура установки имплантатов является совершенно безболезненной процедурой и занимает в зависимости от количества и сложности устанавливаемых имплантатов от 15 минут и дольше. При обычной установке имплантата внешних проявлений отеков, как правило, не возникает. При отсутствие минимально необходимого объема костной ткани для имплантации, возможны различные варианты лечения: наращивание костной ткани одномоментно с установкой имплантата или, если объем костной ткани не позволяет установить имплантат, то проведение костной пластики, а спустя 4-6 месяцев проведение операции имплантации.

5. Каковы противопоказания к проведению операции имплантации?

Злокачественные онкологические заболевания, сахарный диабет в декомпенсированной (если уровень сахара в крови выше 8)запущенной форме, бруксизм (скрежетание зубами во сне), наркомания, алкоголизм, пародонтит тяжелой степени, аномалии прикуса.

6. Всегда ли приживаются имплантаты?

На сегодняшний день вероятность приживления имплантата составляет 97-98%.

7. В чем разница между имлантатами различных фирм-производителей?

В использовании технологий, способствующих сохранению кости вокруг имплантата и спектре ортопедический решений.

8. Как формируется у врачей предпочтение к каким-либо имплантатам?

По собственному опыту, учитывая количество осложнений на конкретных системах, удобство в работе.

9. Как ухаживать за полостью рта, чтобы не пришлось прибегнуть к операции имплантации?

Один раз за 6 месяцев обращаться к стоматологу-терапевту, исключить вредные привычки, заниматься спортом и чаще улыбаться.