Все, что бы вы хотели узнать об имплантатах, но боялись спросить

Торопов Антон Владимирович

Врач-стоматолог-пародонтолог, хирург-имплантолог

Наш практикующий доктор

1. Что из себя представляет имплантат?

Имплантат - искусственный титановый корень, который хирургическим путем вживляется в костную ткань и служит в дальнейшем опорой для коронки или какой-либо другой ортопедической конструкции.

2. Каковы показания к операции имплантации?

Отсутствие даже одного зуба, кроме восьмого, является показанием для проведения имплантации.

3. Каковы преимущества имплантологического лечения?

Нет необходимости в обтачивании соседних (опорных) зубов под мостовидную конструкцию. Не нужно депульпировать опорные зубы (убивать нерв). Сроки эксплуатации имплантатов дольше, чем у мостовидных конструкций. Отсутствие съемных конструкций в полости рта (их наличие может привести к частичной потере вкусовой чувствительности, повышенному слюноотделению).

4. Как проходит операция по имплантации зубов?

В подавляющем большинстве имплантация зубов проходит под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Процедура установки имплантатов является совершенно безболезненной процедурой и занимает в зависимости от количества и сложности устанавливаемых имплантатов от 15 минут и дольше. При обычной установке имплантата внешних проявлений отеков, как правило, не возникает. При отсутствие минимально необходимого объема костной ткани для имплантации, возможны различные варианты лечения: наращивание костной ткани одномоментно с установкой имплантата или, если объем костной ткани не позволяет установить имплантат, то проведение костной пластики, а спустя 4-6 месяцев проведение операции имплантации.

5. Каковы противопоказания к проведению операции имплантации?

Злокачественные онкологические заболевания, сахарный диабет в декомпенсированной (если уровень сахара в крови выше 8)запущенной форме, бруксизм (скрежетание зубами во сне), наркомания, алкоголизм, пародонтит тяжелой степени, аномалии прикуса.

6. Всегда ли приживаются имплантаты?

На сегодняшний день вероятность приживления имплантата составляет 97-98%.

7. В чем разница между имлантатами различных фирм-производителей?

В использовании технологий, способствующих сохранению кости вокруг имплантата и спектре ортопедический решений.

8. Как формируется у врачей предпочтение к каким-либо имплантатам?

По собственному опыту, учитывая количество осложнений на конкретных системах, удобство в работе.

9. Как ухаживать за полостью рта, чтобы не пришлось прибегнуть к операции имплантации?

Один раз за 6 месяцев обращаться к стоматологу-терапевту, исключить вредные привычки, заниматься спортом и чаще улыбаться.