Пародонтология – дешево или дорого и можно ли умереть от пародонтита?

Зотова Наталья Юрьевна

Врач-стоматолог-терапевт высшей категории

Главный врач клиник, ведущий специалист

1. Что лечит врач пародонтолог и почему врач-стоматолог не может лечить эти заболевания?

Наука пародонтология изучает заболевания тканей, окружающих зуб, называемых пародонтом. Это десна, связки, которые удерживают зуб в кости и сама костная ткань. Пародонтология – узкая специализация, как и любой раздел медицины. Например, врач окулист не может лечить сердце. Также и в стоматологии.

2. Почему так важно поддерживать пародонт в здоровом состоянии?

От этого во многом зависит ваш имидж (красивая улыбка, отсутствие запаха) и, как следствие, успех. Каждый день вы умываетесь, ухаживаете за волосами и ногтями. Это является показателем любви к себе. Я думаю, что детям с детства необходимо формировать мотивацию не только к общей гигиене, но и гигиене полости рта.

3. Можно ли умереть от воспаления десны, т.е. пародонтита?

Можно. Это такая же анаэробная микрофлора, которая вызывает гангрену. При слабом иммунитете инфекция из зубодесневых карманов с током крови может распространиться по всему организму, стать источником хронической инфекции и привести к болезни суставов, почек, сердца.

4. Что же делать, чтобы не пришлось искать в поисковике «Лечение десен»?

Это самая большая ошибка пациентов – заниматься самолечением, используя современные средства информации.

Во всемирной сети вы можете найти общие рекомендации для всех - употреблять больше белковых продуктов, не курить, правильно чистить зубы, но т.к. все люди уникальны, средства ухода подбираются для каждого человека индивидуально на приеме у врача-пародонтолога.

От неправильно выбранной щетки и движений происходит неправильная полировка, могут быть травмированы десны. Однако, не все врачи способны пробудить у пациента желание участвовать в своем здоровье. Для успешного лечения десен необходимо 100% участие пациента, так называемый «комплаенс», т.е. четкое выполнение рекомендаций доктора на протяжении долгого времени. Для этого доктору необходимо на протяжении всего срока лечения контролировать своего пациента, направлять и поддерживать его.

5. Что вы думаете о современных врачах?

Если врач обладает способностью договориться с пациентом, убедить его в правильности плана лечения, в этом и есть искусство современного врача.

6. Пародонтология – это дорого или дешево?

Во всем мире пародонтология - наиболее дорогая отрасль стоматологии.

Если вы не хотите, чтобы это было дорого и долго, займитесь уходом как можно раньше и научите этому своих детей. Проведите диагностику, придя на прием к пародонтологу как можно раньше.

7. Что еще мы можем узнать на приеме у пародонтолога, кроме диагноза и правильного ухода?

В полости рта есть определенные маркеры, которые показывают состояние здоровья пациента в целом. Таким образом, на приеме у пародонтолога можно много узнать о состоянии всего организма.

8. Как вы ищите своего доктора и у кого вы лечитесь?

Нужно искать своего доктора, который будет отвечать вашим внутренним запросам.

Несмотря на хороший гигиенический уровень, я прохожу профессиональную гигиену на приеме врача-пародонтолога 1 раз в год. Это создает биологическую пленку на зубах, которая позволяет поддерживать гигиену в течение года.

9. Что такое профессиональная гигиена - чистка ультразвуком?

Профессиональная гигиена подразумевает комплекс индивидуальных процедур, специально подобранных для вас врачом-пародонтологом. Возможно, гигиеническая чистка не нужна или даже наоборот – противопоказана. Некоторые считают, что поход 1 раз в год к врачу-гигиенисту решает все проблемы. Запомните!!! Направление к гигиенисту назначает врач-пародонтолог!