Диабетикам 2 типа рекомендуется употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом (ГИ), поскольку они способствуют более стабильному уровню сахара в крови. К таковым относятся овощи, большинство фруктов, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые. Эти продукты медленно усваиваются, что помогает избежать резких скачков глюкозы после еды.
Важно также обращать внимание не только на ГИ, но и на общее содержание углеводов в порции, так как это влияет на уровень сахара. Включение в рацион клетчатки, что характерно для продуктов с низким ГИ, улучшает обмен веществ и способствует контролю веса, что критически важно для больных диабетом 2 типа.
Какой рацион подходит диабетикам?
Составление правильного рациона является ключевым элементом в контроле за прогрессированием сахарного диабета. Это заболевание связано с нарушениями углеводного обмена из-за недостаточной выработки инсулина или проблемы с его взаимодействием с клетками организма. Неправильное питание может вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови, что способно привести к ухудшению самочувствия диабетика.
При диагностировании сахарного диабета важно особо акцентировать внимание на выборе продуктов, заранее планировать питание, избегать как переедания, так и пропусков приемов пищи. Рекомендуется также использовать кухонные весы для контроля порций.
Основные цели рациона при диабете включают:
- нормализация и поддержание правильной массы тела;
- контроль уровня холестерина;
- поддержание оптимального уровня глюкозы в крови;
- обеспечение организма необходимыми питательными веществами.
Следить за своим весом и уровнем холестерина требуется не только диабетикам, но и здоровым людям. Для поддержания стабильного уровня глюкозы критически важно знать гликемический индекс продуктов, который отражает их способность повышать уровень глюкозы в крови.
Что такое «диабетические продукты»?
На полках магазинов можно увидеть товары с пометками «без сахара», «диетический» или «для диабетиков». Эти обозначения могут встречаться в различных категориях: от сладостей и выпечки до йогуртов и напитков. Однако нужно понимать, что отсутствие сахара не равняется отсутствию углеводов.
Производители часто прибегают к использованию фруктозы или других искусственных подсластителей для улучшения вкуса. Наличие углеводов в таких продуктах может также приводить к повышению уровня глюкозы в крови, даже если в них нет обычного сахара. Это следует учитывать, выбирая диабетические печенья или шоколад.
Индивидуальный подход к «диабетической диете»
Питание для диабетиков должно разрабатываться индивидуально, учитывая множество факторов, таких как возраст, масса тела, уровень физической активности и результаты анализов. Важно, чтобы диетические рекомендации периодически пересматривались в зависимости от текущих нужд.
Основная проблема для диабетиков заключается в повышенном уровне сахара в крови, вызванном недостатком инсулина (для диабета 1 типа) или его неправильной работой (для диабета 2 типа). Углеводы в пище в значительной степени способствуют повышению сахара, поэтому они требуют особого контроля.
- Диабетикам 2 типа рекомендуется ограничивать количество углеводов в пище, так как инсулин может не справляться с их избыточным количеством. Таблетки могут помогать, но не всегда полностью компенсируют эту проблему, что делает правильное питание особенно важным.
- Для пациентов с диабетом 1 типа ограничения на углеводы менее строгие, поскольку они могут корректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина.
Тем не менее, всем диабетикам следует избегать простых углеводов, предпочитая сложные, которые медленнее влияют на уровень сахара в крови.

К тому же, возраст и вес пациентов Влияют на диету. Взрослым с избыточным весом нужно работать над снижением массы тела, тогда как детям и подросткам необходимо поддерживать уровень сахара, не препятствуя при этом нормальному росту и развитию.
Стремление к здоровому питанию
Несмотря на распространенное мнение, что для диабетиков должна быть единая жесткая диета, на практике этого не существует. Согласно современным рекомендациям, питание людей с диабетом не должно сильно отличаться от рациона здоровых людей.
Это значит, что строгие ограничения сняты, и рекомендуется придерживаться принципов здорового питания в соответствии с актуальной пирамидой питания.

Одна из проблем заключается в том, что многие здоровые люди неправильно питаются до диагностики диабета, полагая, что отсутствие симптомов позволяет им есть, что угодно. Это приводит к тому, что при постановке диагноза, особенно 2 типа, пациенты сталкиваются с серьезными трудностями в изменении своего рациона.
Степень изменений требуется оценивать, исходя из текущего рациона пациента. Если он был полон ошибок, приведших к избыточному весу (что характерно для 80% случаев диабета 2 типа), изменения будут значительными.
Людям с диабетом необходимо следовать общим рекомендациям по правильному питанию, а также:

- контролировать размер порций;
- следить за общим количеством углеводов, потребляемых в течение дня;
- ограничивать продукты с простыми углеводами, такие как сладости, мед и фруктовые соки;
- избегать длительных интервалов между приемами пищи.
Диабетикам следует употреблять сбалансированную пищу, состоящую из углеводов, белков и жиров. Чем выше содержание жиров в блюде, тем медленнее усваиваются углеводы. Это не значит, что нужно есть только жирную пищу, но важно комбинировать разные макронутриенты для снижения гликемического индекса блюд.
Фрукты, которые желательно ограничить в рационе, лучше употреблять в качестве десерта после основного приема пищи, а не в качестве перекуса. В сочетании с белками и жирами они оказывают менее выраженное влияние на уровень глюкозы.
Долгие паузы между приемами пищи могут вести к перекусам с избыточным количеством сахара, что нежелательно для пациентов с диабетом 2 типа.
Список хлебных единиц в продуктах
Полный перечень продуктов может быть довольно обширным, поэтому рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом для получения детальной информации. Со временем подсчет хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ) станет для вас привычным. Некоторые овощи можно есть в неограниченных количествах:
Листовой салат, лук, петрушка, укроп, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, грибы и разные виды капусты — цветная, брюссельская и кочанная.
В объеме до 50 грамм можно употреблять орехи и семена, за исключением каштанов (для этого продукта максимальный объем — 30 грамм = 1 ХЕ).
Нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешаются без подсчета ХЕ.
Предлагаем таблицу с примерами меню на день с указанием хлебных единиц.

Что можно есть диабетикам: как правильно организовать питание?

При постоянном повышении уровня сахара в крови потребуется изменить подход к питанию. Для диабетиков 2 типа правильная диета станет ключевым аспектом лечения и поможет предотвратить последствия болезни в старшем возрасте. Обычно диабет 2 типа диагностируется после 40 лет, и возникает вопрос: что же можно есть?
В первую очередь необходимо ознакомиться с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (ГИ), которые не приводят к колебаниям уровня глюкозы в крови. ГИ указывает, как быстро глюкоза из потребляемых продуктов поступает в организм. Существует достаточно большой перечень разрешенных продуктов, что позволяет варьировать меню и готовить многообразные блюда.
Поскольку диетотерапия играет значительную роль в жизни диабетика, важно изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, а также составить списки разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется включать в рацион продукты с гликемическим индексом (ГИ) не выше 49 единиц. Эти продукты должны составлять основу ежедневного меню. Продукты с индексом от 50 до 69 единиц разрешены не чаще трех раз в неделю и не более 150 граммов за один приём пищи. В случае обострения заболевания их лучше исключить до улучшения состояния.
Опасно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше), так как они могут значительно повысить уровень сахара в крови и спровоцировать гипергликемию, что чревато серьезными осложнениями.
Некоторые продукты могут изменять свой индекс в зависимости от способа приготовления. Например, морковь и свекла, теряя клетчатку при термической обработке, увеличивают свой ГИ; в сыром виде их порядок составляет лишь 15 единиц. Также диабетикам не стоит пить фруктовые и ягодные соки, поскольку при обработке теряется клетчатка, и глюкоза быстро поступает в кровь. За 100 миллилитров сока уровень сахара может повыситься на 4 ммоль/л.
Однако ГИ не является единственным критерием выбора продуктов. Важно также учитывать:
Выбор круп
Крупы играют важную роль в рационе диабетиков, обеспечивая организм витаминами и минералами, а также даря чувство сытости благодаря сложным углеводам. Но не все виды круп одинаково полезны.
Необходимо помнить, что гликемический индекс каши зависит от ее консистенции: чем более густая каша, тем выше ГИ, хотя изменение будет минимальным. Также рекомендуется заменять сливочное масло на оливковое и готовить молочную кашу с равным соотношением воды и молока — это не только полезно, но и снижает калорийность.
Допустимые крупы для диабетиков включают:
- ячневая крупа;
- перловка;
- гречка;
- булгур;
- полба;
- пшеничная каша;
- овсянка;
- бурый, красный, дикий и басмати рис.
Кукурузная крупа, манка и белый рис имеют высокий ГИ, и от их употребления лучше отказаться. Например, перловая крупа считается самой низкогликемической — примерно 22 единицы.
Мясо, рыба и морепродукты
Эти продукты важны для людей с диабетом, так как содержат легко усваиваемые животные белки, способствующие образованию мышечной массы и улучшению взаимодействия инсулина с глюкозой. Диетологи рекомендуют употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, удаляя видимые жиры и кожу. Также полезно включать морепродукты в рацион как минимум дважды в неделю — выбора в этом плане нет ограничений.
Пользуйтесь отварным мясом для приготовления бульонов; если вы готовите супы на мясе, следует использовать постные бульоны, отфильтровав первый отвар.
К разрешенным видам мяса относятся:
- курятина;
- перепел;
- индейка;
- говядина;
- кролик;
- телятина;
- оленина.
Следует исключить из рациона:
- свинину;
- утятину;
- баранину;
- нутрию;
Важно, чтобы люди с диабетом получали достаточное количество железа для обеспечения кроветворения — это обеспечивают субпродукты, например печень. Также рыба помогает восполнить недостающие витамины и минералы; её можно варить, запекать или добавлять в салаты. Постные сорта рыбы желательно выбирать чаще, но время от времени не стоит отказываться от жирных сортов, полезных для женского здоровья.
Разрешённые сорта рыбы:
- лимонелла;
- окунь;
- минтай;
- хек;
- щука;
- камбала;
- треска;
- сайда;
- макрель;
- судак.
Овощи
Овощи должны составлять до 50% рациона диабетика, так как они богаты клетчаткой, замедляющей усвоение глюкозы. Их необходимо употреблять на завтрак, обед и ужин как в сыром, так и в обработанном виде. Сезонные овощи более питательны. Список овощей с низким ГИ позволяет готовить множество различных блюд: салаты, гарниры, запеканки и рагу.
Из запрещённых для употребления следует сразу исключить тыкву, кукурузу, варёную морковь, свеклу и картошку. Особенно картофель имеет высокий ГИ (85 единиц), но есть способ немного снизить его индекс — замочить очищенные клубни в холодной воде на минимум три часа.
Разрешённые овощи:
- кабачок, баклажан, патиссон;
- лук-порей, репчатый, фиолетовый;
- разные сорта капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и проч.);
- бобовые (горох, фасоль, нут);
- чеснок;
- разные виды перца;
- грибы;
- редис, топинамбур;
- помидоры;
- огурцы.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды — это отличное решение для десерта. Из них можно готовить полезные натуральные сладости без добавления сахара, такие как мармелад или желе. Они способствуют укреплению иммунитета и нормализации работы ЖКТ. Однако диабетикам следует употреблять их осторожно, чтобы не повысить уровень глюкозы.
При сахарном диабете 2 типа стоит исключить ряд ягод и фруктов с высоким ГИ, а также помнить о суточных нормативах: до 250 граммов в первой половине дня.
Вот список “безопасных” фруктов:
- яблоки и груши;
- черника, ежевика, гранат;
- красная и чёрная смородина;
- клубника, малина;
- черешня;
- слива;
- абрикос;
- цитрусовые и шиповник.
Следует избегать продуктов, которые могут резко повысить уровень сахара в крови:
- арбуз;
- дыня;
- банан;
- ананас;
- киви;
- хурма.
Теперь вы знаете о подходящих и запрещённых продуктах при сахарном диабете. Для того, чтобы сохранить их полезные свойства, важно правильно готовить диабетические блюда.

Питание диабетиков 2-го типа
При выборе продуктов диабетики обязательно учитывают их гликемический индекс, который определяет, насколько быстро вырастет уровень сахара в крови после еды. Все данные о гликемических индексах имеются в таблицах, которые они знают наизусть.
Капуста очень полезна для диабетиков, особенно квашеная, она помогает снизить уровень сахара. Её можно готовить как тушеной, так и в сыром виде. Морковь и свеклу лучше употреблять в сыром виде, в небольших объемах, а варёная фасоль является питательной и полезной.
Среди ягод самой полезной считается клюква, которая используется для приготовления морсов и добавляется в различные блюда.
В рацион сахарного диабета обязательно включаются рыба и нежирное мясо. Рекомендуется нежирная отварная говядина, не более трёх-четырёх яиц в неделю, курицу также можно запекать без кожи. Регулярно включайте в меню нежирные молочные продукты, в том числе сыры.
Не забудьте о овсянке, гречневой и перловой кашах.
Категорически запрещены сахар, мед, сладости и газированные напитки на основе сахара, изюм, курага, финики и инжир, а также ананасы и виноград. Однако апельсины и яблоки в умеренных количествах допустимы, полезны грейпфруты.
Томатный сок можно употреблять без ограничений.
Наилучшие способы приготовления овощей и мяса — это, конечно же, варка на пару.
Наш медицинский центр предлагает услуги по лечению сахарного диабета в Краснодаре. Позвоните нам, чтобы получить подробную информацию и отдельные вопросы о нашей работе.









