При атопическом дерматите важно уделять внимание питанию, так как некоторые продукты могут вызывать обострение симптомов. Рекомендуется делать акцент на цельных злаках, мясных и рыбных продуктах, а также на овощах и фруктах, не содержащих аллергенов, таких как цитрусовые и орехи. Приготовление блюд на пару, запекание или тушение будут предпочтительнее жарки, так как они сохраняют больше полезных веществ и не добавляют лишних жиров.
Примером подходящего рациона могут стать блюда из гречки с куриным филе и овощами, а также супы на овощном бульоне. Дополнительно полезны кисломолочные продукты, которые поддерживают здоровье кишечника. Замена сахара на натуральные подсластители, такие как мед, также может помочь избежать некоторых симптомов дерматита. Важно индивидуально подходить к выбору продуктов, учитывая свою реакцию на них.
Рацион питания при атопическом дерматите у взрослых
Атопический дерматит – это кожное заболевание, вызванное аллергическими реакциями. Чаще всего оно наблюдается у людей, имеющих генетическую предрасположенность к такому состоянию. Лечение данного недуга включает не только использование медикаментов и наружных средств, но и строгую диету.
Специальное питание играет ключевую роль в процессе терапии, направленной на избавление от недуга, так как важно исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Следует помнить о необходимости обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и питательными веществами для достижения эффективного результата.
Ниже представлены основные рекомендации, которых следует придерживаться в ходе соблюдения диеты:
- Преимущественно употреблять паровые, отваренные или тушеные блюда, чтобы избежать негативного воздействия на пищеварение. Следует исключить раздражающие продукты, которые могут вызвать воспаления, такие как маринованные, жареные и копченые изделия.
- Организовать питание маленькими порциями 4–5 раз в день. Это поможет уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Воздержаться от добавления соли, приправ и специй в блюда. Также следует исключить чрезмерно острые, сладкие и кислые продукты.
- На этапе обострения заболевания исключить из рациона высоко- и среднеаллергенные продукты.
- Употреблять сезонные овощи и фрукты, вырощенные без химических удобрений и инсектицидов. Перед употреблением их рекомендуется тщательно мыть и обрабатывать. Картофель лучше предварительно вымачивать в воде для снижения уровня крахмала.
- Для приготовления супов использовать второй или третий бульон. Первая кипяченая вода сливается, что позволяет минимизировать жирность, белки и пурины.
- Исключить из рациона жирные продукты и продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, красителей и консерваторов.
- Поддерживать здоровье кожи и восстанавливать уровень жирных кислот с помощью растительных масел, таких как оливковое или кукурузное. Рекомендуется использовать нерафинированные масла для заправки салатов или добавления в каши.
Также следует обратить внимание на потребление жидкости. Минимальный объем чистой воды не должен быть ниже полутора литров в сутки, так как это способствует улучшению обмена веществ и поддержанию водно-солевого баланса.
Каждый пациент с диагнозом атопического дерматита обязан строго следовать предписанной диете, что позволяет значительно снизить выраженность симптомов недуга.
Нарушение этих рекомендаций может привести к снижению эффективности лечения. Диета должна соблюдаться строго, любые исключения не допустимы.
Кроме того, лечебное питание имеет своей целью идентификацию аллергенов, что актуально исключительно для взрослых пациентов.
Сначала необходимо провести детоксикацию организма. Для этого специалисты могут рекомендовать голодание на один-два дня с разрешением пить только слабозаваренный чай и воду. Также может быть использован активированный уголь и аналогичные средства.
Если атопический дерматит диагностирован у ребёнка, который начинает получать разнообразные продукты в качестве прикорма, то для выявления возможных аллергенов следует исключить сомнительные продукты из рациона на срок в одну неделю.
По истечении семи дней рекомендуется разграничивать окончательно исключенные продукты, поочередно вводя их в меню и наблюдая за реакцией организма.
Врачи акцентируют внимание на важности правильного питания для взрослых с атопическим дерматитом, так как это может значительно отразиться на состоянии кожи и общем самочувствии. Специалисты советуют соблюдать гипоаллергенную диету, исключая потенциальные аллергены, к которым относятся молочные продукты, яйца, орехи, рыба и цитрусовые.
Вместо указанных продуктов, следует сосредоточиться на свежих овощах, цельнозерновых продуктах и нежирном мясе. Врачи также рекомендуют включать в рацион источники омега-3 жирных кислот, такие как рыба и семена льна, которые помогают уменьшить воспалительные процессы. Необходимо беречь водный баланс, употребляя достаточное количество жидкости. Соблюдение правильного питания в сочетании с медицинскими предписаниями способно значительно улучшить качество жизни больных атопическим дерматитом.

Диета при дерматите
Строгое соблюдение спецдиеты является необходимым и действенным шагом в лечении дерматита.
Рекомендовано в ограниченных количествах и с осторожностью включать в рацион:
После сдачи необходимых анализов и определения аллергенов, список продуваемых продуктов может расширяться.
Основные принципы лечебного питания

Гипоаллергенные диеты для детей бывают двух видов:
- элиминационные, подразумевающие исключение определённого продукта – аллергена;
- неспецифические, отказывающиеся от всех потенциально аллергенных ингредиентов.
Элиминационная диета подходит для детей с 6 до 12 месяцев, когда поэтапно вводятся новые продукты.
Неспецифическая диета удобна для дошкольников в возрасте 3-7 лет, которые едят как взрослые, но пищеварительной системе нужно защищать от перегрузок.
Стандартная схема любой лечебной диеты состоит из следующих шагов:
- Определение аллергенного продукта.
- Исключение из рациона.
- Компенсация недостатка питательных веществ другими продуктами.
Во главе угла лежит исключение всех жирных и жареных блюд.
Рекомендуемые способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание.
К числу самых распространённых пищевых аллергенов относятся:
- куриные яйца;
- пшеница;
- арахис;
- земляника;
- помидоры;
- мед;
- жирная рыба;
- икра;
- молочный белок.
Также следует учесть возможность перекрестной аллергии. Например, если у ребёнка непереносимость яиц, то реакции могут проявиться и при употреблении мяса птицы.
Грибы, особенно лесные, противопоказаны детям до трех лет. Шампиньоны можно давать в небольших количествах детям дошкольного возраста.
Если у ребёнка возникают реакции на молочный белок, следует исключить такие продукты, как:
- кефир, ряженка, творог;
- маргарин;
- сливки;
- йогурты;
- сгущенное молоко;
- мороженое.
Молочный белок также может присутствовать в кондитерских изделия – бисквитах, вафлях и сладких кремах.
Примерное меню для детей

Гипоаллергенная диета для младенцев включает низкоаллергенные продукты. Полугодовалому малышу можно предлагать кабачки, цветную капусту и брокколи. Необходимо наблюдать за состоянием ребёнка в течение трех дней: появились ли высыпания. Если реакции не было, эти овощи могут стать частью рациона.
С восьми месяцев можно включать кисломолочные продукты. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Этот принцип элиминационной диеты подходит для детей до 1,5-2 лет.
Важно учитывать, что рацион должен быть полноценным и сбалансированным, включая растительные белки и клетчатку, если они не провоцируют дерматит.
Вариант недельного меню мог бы выглядеть следующим образом:
- Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
- Обед: овощной суп с фрикадельками из говядины.
- Полдник: овсяное печенье.
- Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.
- Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
- Обед: отварная гречка, чай.
- Полдник: горсть чернослива.
- Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.
- Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
- Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: паровые котлеты из телятины, салат из свеклы.
- Завтрак: овсяная каша, тост с джемом.
- Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
- Полдник: нежирный кефир.
- Ужин: тушеная дичь, огуречный салат.
- Завтрак: тушеная тыква.
- Обед: вермишель с паровыми индейками.
- Полдник: банан.
- Ужин: кабачки с луком и морковью.
- Завтрак: гречневая каша на воде.
- Обед: борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: запеканка из вермишели со цветной капустой.
Данный рацион подходит для детей в возрасте от 2 до 7 лет. При необходимости его можно адаптировать, учитывая предпочтения малыша. Рекомендуемый размер порции колеблется от 200 до 250 граммов.
Из напитков разрешены кисель, компоты без сахара и морсы.
Травяные чаи следует вводить с осторожностью, и лучше всего – с одобрения врача. Не забывайте о важности питьевого режима: ребенок должен ежедневно употреблять не менее 1 литра чистой воды, без учета бульонов и первых блюд. Это поможет организму выводить токсины.
Некоторые малыши предпочитают питаться 5-6 раз в день, в таком случае размер порций стоит уменьшать, чтобы не перегружать желудок. В возрасте от 3 до 5 лет у детей нередко возникают проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит и дискинезия желчевыводящих путей. Это часто связано с неправильным питанием и употреблением тяжелых блюд, фаст-фуда и сладких газированных напитков.
Рекомендуется, чтобы блюда были либо одно- либо двухингредиентными. Дети в возрасте 2-3 лет часто проявляют капризы в еде, предпочитая определенные продукты. Простые блюда легче заставить попробовать.
Разрешенные продукты
Какие продукты реже всего провоцируют обострения атопического дерматита?
Кабачки, брокколи, цветная капуста и огурцы богаты клетчаткой и витаминами, способствующими нормальной деятельности кишечника. Ярко окрашенные овощи, такие как морковь, свекла, тыква и помидоры, нужно употреблять с осторожностью, так как они могут вызывать аллергические реакции.
Зеленые яблоки и груши считаются предпочтительными для людей с атопическим дерматитом благодаря их низкой аллергенности.
Гречка и рис не содержат глютен и редко вызывают аллергические реакции, они также являются хорошим источником углеводов.
Постные виды мяса, такие как индейка и кролик, обычно хорошо усваиваются и предоставляют организму необходимые белки.
- Молоко растительного происхождения
Антигенный состав коровьего и козьего молока схож, поэтому при аллергии на белок коровьего молока вероятность реакции на козье Высока. Растительное молоко, например, овсяное, миндальное или рисовое, может стать достойной альтернативой.
Несмотря на то что перечисленные продукты реже вызывают кожные реакции у пациентов с атопическим дерматитом, важно ежедневно вести пищевой дневник. В него стоит записывать все потребляемые продукты и любые реакции на них, чтобы выявить потенциальные триггеры и исключить их из рациона.
Диета для детей
Атопический дерматит часто появляется в раннем детстве, даже до введения прикорма. В некоторых исследованиях подчеркивается, что пищи, содержащие аллергены, могут значительно влиять на обострения АтД.
Поэтому, чтобы снизить частоту их возникновения, дерматологи и педиатры нередко рекомендуют придерживаться специальной диеты. Какие продукты следует исключить из рациона малышей и новорожденных?
Необходимо избегать продуктов с высоким риском: цитрусовых, ягод (таких как клубника, малина и вишня), орехов (включая арахис и фундук) и морепродуктов. Важно исключить все продукты с искусственными добавками (красителями, консервантами и усилителями вкуса) и готовые полуфабрикаты. Цельное молоко коров также может вызывать аллергические реакции или обострять симптомы АтД.
Скрытыми триггерами могут стать конфеты, выпечка или экзотические фрукты.
Стоит ограничить потребление пшеничной муки и куриного мяса, но не исключать их полностью. Есть альтернативы продуктам с высоким риском: с заменой молока на кисломолочные продукты, если они не вызывают негативной реакции. Далее, сладости можно заменить натуральными фруктовыми пюре, изготовленными из яблок, груш или бананов.
Чтобы свести к минимуму риск проявления реакции при АтД, готовьте блюда самостоятельно. Домашняя кухня позволяет контролировать состав и избегать скрытых аллергенов. Новые продукты лучше вводить аккуратно и небольшими порциями.
Что дополнительно поможет в лечении дерматита?
Соблюдение принципов гипоаллергенного питания имеет ключевое значение, но одной диеты недостаточно для полного излечения от дерматита. Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется дополнить терапию, назначенную врачом, использованием средств «Ла-Кри».
Восстанавливающий крем содержит экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты обладают противовоспалительными, успокаивающими и смягчающими свойствами.
Интенсивный крем предназначен для ухода за очень сухой кожей и содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.
Очищающий гель – это хороший заменитель обычных средств для умывания. Он включает экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие вещества, а также производные масла авокадо и оливы.
Результаты клинических исследований
Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» подтверждены клиническими исследованиями. Эти средства получили рекомендации от Союза педиатров России. В ходе клинических испытаний были зафиксированы положительные результаты.
В результате терапии с кремом для чувствительной кожи «Ла-Кри» наблюдаются следующие эффекты:
- Снижение зуда и раздражительности;
- Устранение покраснений;
- Увлажнение и бережное обращение с кожей.
- Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
Фотографии дерматита

Сухая кожа может быть признаком различных видов экземы, в том числе атопического дерматита, псориаза и ихтиоза.












Термин «хронический зудящий дерматит» объединяет множество заболеваний, связанных с повреждением кожи.








