Меню и диета при стеатозе печени и поджелудочной железы: рекомендации на каждый день

При стеатозе печени и поджелудочной железы важно придерживаться сбалансированной и низкокалорийной диеты, которая поможет снизить нагрузку на органы. Рекомендуется избегать жирной, жареной и остроконцентрированной пищи, а также продуктов с высоким содержанием сахара. Основу рациона должны составлять свежие овощи, нежирные белки (куриная грудка, рыба), цельнозерновые продукты и растительные масла, такие как оливковое.

Меню на день может включать утреннюю кашу на воде или нежирном молоке, обед из овощного супа с нежирным мясом, а также легкий ужин с рыбой на пару и салатом из свежих овощей. Важно следить за размерами порций и регулярностью питания, что поможет предотвратить обострение заболевания и улучшить общее состояние организма.

Режим питания по диете 5П

Предназначен для людей, страдающих хроническим панкреатитом, как в период восстановления, так и в спокойном состоянии.

Основная задача диеты 5П:

Целью данной диеты является нормализация работы поджелудочной железы, обеспечение щадящего питания для желудка и intestines, снижение активности желчного пузыря, а также предотвращение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Ключевые аспекты диеты 5П:

В рационе значительно сокращаются экстрактивные вещества, пурины, трудноперевариваемые жиры, холестерин и эфирные масла. Жареные блюда подлежат строгому исключению. Увеличивается потребление витаминов и веществ, способствующих выводу жира из организма.

Потребление пищи должно быть преимущественно в протертом или измельченном состоянии, приготовленной на пару или вареной. Запрещены сильно горячие и холодные блюда.

Состав и калорийность диеты стол № 5П:

  • белки: 110-120 г (60-65% – животные),
  • жиры: 80 г (15-20% – растительные),
  • углеводы: 350-400 г (30-40 г сахара),
  • калорийность: 2600-2700 ккал,
  • 20-30 г ксилита в десертах вместо сахара,
  • хлорид натрия (соль): 10 г,
  • жидкость: 1,5 л.

Питательный режим при диете № 5П:

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда:

Супы

Разрешены вегетарианские порционные супы, приготовленные с картофелем, морковью, кабачками и тыквой; с манкой, овсяной или гречневой крупой, рисом и макаронами. В блюда допускается добавление 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Запрещены: супы на мясных или рыбных бульонах, овощные, на основе пшена, молочные, борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник).

Хлеб и кондитерские изделия

Разрешен пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта, слегка подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Могут использоваться несладкие печенья.

Исключаются: ржаной хлеб, свежая выпечка, слоеное и сладкое тесто.

Мясо и птица

Разрешены нежирные сорта: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от жира, фасций и сухожилий, а птицу – от кожи. Мясные блюда готовятся на пару или варятся, можно использовать протертые или рубленые формы (котлеты, кнели, пюре и т.д.).

Запрещены: жирные виды мяса, утка, гусь, жареные и копченые изделия, колбасы и консервы.

Рыба

Разрешается нежирная рыба в вареном или протертом виде, заливная рыба после варки.

Исключаются: жирные, жареные, тушеные, копченые и соленые рыбы, консервация и икра.

Молочные продукты

Преимущественно с низким содержанием жира. Разрешены свежий творог (9% жирности), кальцинированный, непосоленный глубоком замороженные и запеченные блюда. Молоко — по переносимости. Кисломолочные изделия.

Сметана и сливки только в блюдах.

Запрещены: высокожирные молочные продукты и продукты с добавлением сахара.

Яйца

Разрешены белковые омлеты из двух яиц, желтки — ограниченно (не более 1/2 в сутки).

Исключаются: блюда из цельных яиц, особенно жареные или вареные вкрутую.

Крупы

Подходят протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой крупы, приготовленные на воде с молоком. Разрешены крупяные суфле и запеканки. Можете употреблять вареные макароны.

Исключаются: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивается употребление перловки, ячменя и кукурузы.

Овощи

Используются отварные и запеченные овощи, как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква и зеленый горошек.

Запрещены: белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, сладкий перец и грибы.

Закуски

Запрещены.

Фрукты, десерты и сладости

Допустимы спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты и муссы на основе ксилита или полусладкие на сахаре.

Исключаются: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия и мороженое.

Соусы и приправы

Разрешены молочные соусы, сладкие фруктово-ягодные подливы, приготовленные на некрепком овощном бульоне. Муку не обжаривают.

Запрещены: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатные соусы и все пряности.

Напитки

Разрешается слабый чай с лимоном, полусладкие напитки с ксилитом или молоком, отвар шиповника и разбавленные фруктово-ягодные соки.

Запрещаются: кофе, какао, газированные напитки и виноградный сок.

Жиры

Разрешается сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюдах.

Исключаются другие виды жиров.

Запрещенные продукты

При жировом гепатозе печени следует полностью исключить следующие продукты:

  • крепкие бульоны (мясные и овощные);
  • сырой лук и чеснок;
  • жирные рыбы и мясо;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • консервированные и копченые продукты;
  • из овощей: помидоры, редька, редис;
  • жирные молочные продукты;
  • из напитков: газированные, холодные, кофе и какао.

Разрешенные блюда и продукты

Несмотря на множество ограничений, существует широкий выбор разрешенных продуктов при гепатозе печени.

  • Первые блюда: молочные и крупяные супы, постные борщи и щи.
  • Вторые блюда: мясо (курица, индейка, говядина), приготовленное на пару или запеченное в духовке.
  • Гарниры: свежие или вареные овощные салаты, овощи на пару или в духовке, паровые омлеты, вареные яйца (не более одного в день), нежирные сыры, а также каши (рисовая, гречневая, овсяная, манная).
  • Разрешены нежирные молоко и сметана, йогурты и кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, соки (фруктовые и ягодные), компоты (из свежих и сушеных фруктов).
  • Десерты: фруктовые муссы и желе (желательно на заменителях сахара).

Необходимость питания составляет четыре-пять раз в день, с равномерным распределением порций. Рекомендуется пить воду натощак и между приемами пищи.

Пример меню при диете для гепатоза:

Завтрак: паровые мясные котлеты, овсяная каша, чай с молоком.

Второй завтрак: некислое яблоко или небольшая порция сухофруктов.

Обед: постный борщ, запеченное мясо, компот из свежих фруктов.

Полдник: отвар шиповника, галеты.

Ужин: овощной салат, чай, несдобная булочка с яблочной начинкой.

Другой пример меню:

Завтрак: обезжиренный творог со сметаной, гречневая каша с молоком, слабый чай.

Второй завтрак: яблоко (по желанию можно запечь с медом).

Обед: овощной суп, отварная курица с рисом, ягодный морс.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: отварная или запеченная рыба, картофельное пюре, чай, на ночь – нежирный кефир.

Важно помнить!

  • Какой врач поможет при гепатите В?
  • Что собой представляет цирроз печени?
  • Обязательно ли лечение стеатоза печени?

Как контролировать калории

Одна из причин отложения жира в печени (как и в других частях тела) заключается в избытке калорий, потребляемых больше, чем организм успевает расходовать. Для похудания необходимо ограничить калории. Правильное ограничение — это не только уменьшение объема пищи, но и сбалансированный подход, сочетающий контроль энергии с качественным питанием.

Основные принципы ограничения калорий:

  • Определение суточной нормы калорий. Потребление калорий у каждого индивидуально и связано с полом, возрастом, ростом, весом и уровнем активности. В среднем мужчине средней активности требуется около 2500 ккал в день, а женщине — 2000 ккал.
  • Создание дефицита. Рекомендуется сократить суточное количество калорий на треть — до 1800-1200 ккал в зависимости от начальных показателей и состояния здоровья.
  • Качество калорий важнее количества. Простые углеводы (сахар и сладости) быстро усваиваются и приводят к накоплению жира, тогда как сложные углеводы (овощи и цельнозерновые продукты) перевариваются дольше и дают ощущение сытости.
  • Разнообразие и сбалансированность питания. Ограничение калорий не должно негативно сказываться на полноценности рациона. Ежедневное меню должно включать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Правила ограничения жиров

Полностью исключать жиры нельзя — они необходимы для нормального функционирования организма. При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) доля жиров должна составлять 25-35% от энергетической ценности рациона. Важно правильно выбирать виды жиров для снижения нагрузки на печень и улучшения метаболизма.

Какие жиры следует ограничивать:

  • насыщенные жиры (жирное мясо, куриная кожа, сливочное масло, цельномолоко и молочные продукты высокой жирности, копчености и консервы);
  • трансжиры и кулинарные жиры (маргарин, промышленно выпеченные изделия, фастфуд).

Какие жиры стоит употреблять:

  • полиненасыщенные жиры, особенно омега-3 (недорогая рыба — треска и судак, морепродукты, льняное и оливковое масла);
  • мононенасыщенные жиры (в оливковом масле, авокадо, орехах).

Исследование жирового гепатоза

Нехватка явных симптомов усложняет раннюю диагностику и лечение гепатоза. Обычно факт наличия жировой инфильтрации печени выявляется случайно во время медицинского обследования по другому поводу.

Процесс диагностики начинается с анамнеза и осмотра пациента. У большинства больных, у которых есть подозрения на жировое поражение печени, диагностированы ожирение, сахарный диабет или алкоголизм.

При пальпации может быть обнаружено увеличенное и порой несколько болезненное состояние печени.

Лабораторные тесты не всегда информативны и проводятся в основном для исключения других заболеваний печени. В рамках дифференциальной диагностики назначаются биохимические анализы крови, коагулограмма, печеночные пробы, а также определение антител к возбудителям гепатита, краснухи и цитомегаловируса.

Для первичного выявления морфологических изменений в клетках печени осуществляют ультразвуковое исследование и фиброэластометрию печени, что позволяет оценить эластичность тканей. Более детальную информацию о состоянии гепатоцитов можно получить с помощью МРТ и КТ брюшной полости.

Однозначно подтвердить жировой гепатоз можно только путем биопсии, где исследуются интерстициальные и внутриклеточные накопления жировых капель, фиброз и воспалительные компоненты. Гистологические результаты также способствуют дифференциации гепатоза от гепатита, фиброза и цирроза печени.

Для выявления возможных сопутствующих патологий в диагностический процесс включаются дополнительные методы обследования. Если причина жировой дистрофии не установлена, ставят диагноз идиопатический стеатоз.

Лечебные меры при жировом гепатозе

Из-за множества факторов, вызывающих жировую инфильтрацию печени, выбрать единую схему лечения бывает сложно. Терапия разрабатывается индивидуально, основываясь на причине заболевания и степени его тяжести, и направлена на устранение причин, облегчение симптомов и восстановление функций печени.

Основными направлениями лечения являются специальные диеты и медикаментозная терапия. В большинстве случаев лечение осуществляется амбулаторно, госпитализация требуется только при наличии серьезных сопутствующих заболеваний.

Специальная диета

Диета при жировой инфильтрации печени имеет целью нормализацию веса. Необходимо снизить потребление жиров, увеличить количество белка и обеспечить физическую активность. Энергетическая ценность питания определяется индивидуально, в зависимости от возраста, пола и массы тела пациента. Минимальное содержание калорий в рационе должно составлять не менее 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

Снижение веса должно происходить постепенно. Рекомендуемая скорость — 500–1000 граммов в неделю. Резкое похудение может спровоцировать ухудшение состояния печени и развитие печеночной недостаточности.

Основные принципы лечебного питания для регресса жирового гепатоза включают:

Лечебная диета сочетает разнообразные продукты, что позволяет формировать полноценное меню. При строгом соблюдении всех рекомендаций и применении медикаментозной терапии возможно добиться улучшения состояния в течение 4-6 месяцев.

Консервативные методы лечения

Одним из эффективных вариантов лечения жировой дистрофии печени являются гепатопротекторы, которые способствуют восстановлению структуры и функции гепатоцитов, нормализуют обмен жиров и улучшают желчегонный процесс.

Для борьбы с жировым гепатозом также применяются липотропные средства, которые поддерживают липидный обмен и уровень холестерина. В случае сахарного диабета подключают гипогликемические препараты для торможения образования жировых кислот в клетках печени.

Хирургическое вмешательство может быть необходимо при выраженном ожирении для уменьшения объема желудка. Пациентам с циррозом может потребоваться операция по трансплантации печени.

Разрешенные продукты при стеатозе печени

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • Цельнозерновой хлеб, хлеб с семенами, макароны из твердых сортов пшеницы

Молочные продукты:

  • Нежирные: творог, молоко, сметана, кефир (2 порции в день)
  • Необработанный и полужирный сыр (предпочтительно с жирностью менее 30%)

Мясо, птица, рыба:

  • Отварная или запеченная рыба, котлеты, гриль (белые и красные рыбы), морепродукты (минимум 2 порции в неделю)
  • Курица, индейка, кролик (до 2 порций в неделю)

Супы:

  • Овощные супы, крем-супы, супы на втором мясном бульоне, уха из нежирной рыбы

Яйца:

  • 2-4 яйца в неделю, вареные или в виде омлетов, пашот, всмятку

Крупы:

  • Цельнозерновые: пшеничная, гречневая, рис, чечевица, овсянка и др.

Овощи:

  • Разнообразные овощи (минимум 2 порции в день)
  • Бобовые (более 2 порций в неделю)
  • Используйте лук, чеснок и различные специи

Фрукты:

  • 1-3 любых плода в день

Закуски:

  • Оливки, орехи, семена, икра, креветки (1-2 порции в день)

Сладкие угощения:

  • Греческий йогурт с ягодами, фруктовые салаты, горький шоколад (80-90%) до 50 граммов

Напитки:

  • Вода, чай, кофе, травяные настои, компоты

Запрещенные продукты и напитки при стеатозе печени

Хлеб и мучные изделия:

  • Свежий белый хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Молочные продукты:

  • Жирные продукты: творог (более 9-18%), сметана (более 15-25%), сливки (более 20-30%), молоко (более 6%), сыры (более 40-50%)

Мясо, рыба, птица:

  • Говядина, телятина (не более 2 порций в неделю)
  • Жирные виды мяса, утка, гусь, печень, почки, копчености, колбасы и консервированные продукты, соленая и копченая рыба

Супы:

  • Крепкие, первичные бульоны

Крупы:

  • Очищенные крупы, сечка

Овощи:

  • Картофель (не более 3 порций в неделю)
  • Маринованные и консервированные овощи

Фрукты:

  • Консервированные фрукты

Закуски:

  • Колбасные изделия (не более 1 порции в неделю)

Сладости:

  • Шоколад, изделия с кремом, мороженое, пирожные, торты, мед

Напитки:

  • Лимонады, какао, смузи и свежевыжатые соки, алкогольные напитки

Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должно способствовать восстановлению функционального состояния печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также улучшению обмена веществ в организме. Пища должна быть не только вкусной, но и легкой для усвоения, поскольку при заболеваниях печени часто наблюдается снижение аппетита.

Разрешенные продукты:

  • Молоко и разнообразные молочные продукты;
  • Отварное или тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
  • Отварная нежирная рыба (судак, треска, навага);
  • Овощи, овощные блюда, фрукты;
  • Овощные, крупяные и молочные супы;
  • Крупы и мучные изделия;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад.

Ограниченные продукты:

  • Сливочное масло – до 50-70 г для взрослых и 30-40 г для детей;
  • Яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлетов;
  • Небольшое количество нежирного сыра;
  • Докторская и диетическая колбаса;
  • Икра лососевых и осетровых рыб;
  • Помидоры.

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь;
  • Жареные, копченые и маринованные продукты;
  • Свинина, баранина, утка, гусь;
  • Печень, мозги;
  • Острые приправы: хрен, перец, горчица, уксус;
  • Лук, бобовые;
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Орехи;
  • Мороженое;
  • Томатный сок.

Рекомендации от врача

Ваш лечащий врач обязательно расскажет о важности соблюдения диеты и может назначить дополнительные ограничения, в зависимости от конкретного заболевания. Длительность соблюдения строгой диеты также определяет специалист. Некоторые ограничения возможно придется соблюдать на протяжении всей жизни.

Оцените статью
Статьи | «Белая Клиника»
Добавить комментарий