Что такое Диета Стол №5

Диета Стол №5 – это лечебное питание, разработанное для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Основная цель этой диеты – облегчить работу печени и улучшить обмен веществ, что достигается ограничением жиров, острых приправ и продуктов, вызывающих газообразование.

В рационе при Диете Стол №5 акцент делается на отварные и запеченные блюда, а также на нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, крупы и молочные продукты. Придерживаясь этой диеты, можно не только улучшить своё самочувствие, но и обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Коротко о главном
  • Диета Стол №5 разработана для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  • Основная цель — снижение нагрузки на органы пищеварения и улучшение процессов обмена веществ.
  • Режим питания включает легкоусвояемые продукты, исключающие жирные, жареные и острые блюда.
  • Рекомендовано употребление овощей, нежирного мяса, рыбы, злаков и кисломолочных продуктов.
  • Диета способствует восстановлению функциональности печени и улучшает общее состояние здоровья.
  • Следовать режиму питания необходимо под контролем врача или диетолога.

Перед тем как придерживаться конкретной терапевтической диеты, рекомендуется пройти тестирование на наличие паразитов и гельминтов. В нашей клинике это обследование возможно выполнить всего за 10 минут, безболезненно и с немедленной выдачей результатов. Такая рекомендация имеет логическое обоснование.

Дело в том, что «неприглашённые гости» внутри наших организмов тоже нуждаются в питательных веществах! Это значит, что при их присутствии они значительно истощают наш запас витаминов, микроэлементов и аминокислот и даже способствуют интоксикации и закислению рН организма, вызывая до 90% различных заболеваний (по данным ВОЗ). В этой связи соблюдение диетического режима теряет смысл, поскольку фактические потребности организма из-за присутствия этих организмов принимают совершенно иные формы.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Характеристики питания.

Диета предполагает сбалансированное питание с щадящим эффектом на печень. Это способствует нормализации функций печени и желчных путей, улучшая выделение желчи. Стол №5 включает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, исключая при этом продукты, богатые пуринами, азотистыми соединениями, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой и соединениями, образующимися при жарке. В то же время, рацион диеты насыщен клетчаткой, пектинами и жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде.

Одной из особенностей диеты №5 является её длительность — от полутора до двух лет. Учитывая, что в периоды ремиссии рацион мало отличается от здорового питания с некоторыми исключениями, такая продолжительность не должна вызывать опасений.

Мнение эксперта
Илья Карташов
Лайфхакер, любитель природы, огородник со стажем

Диета Стол №5 – это специальный режим питания, разработанный советскими врачами для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Основная цель этой диеты заключается в снижении нагрузки на печень и нормализации работы желчевыводящей системы. В ней снижен уровень жиров, особенно животного происхождения, а также ограничены продукты, содержащие эфирные масла и холестерин.

Важной составляющей диеты является соблюдение режима питания: рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи, а также снижает риск обострения заболеваний. Разрешенные продукты включают в себя вареные или запеченные овощи, нежирные белки, каши и молочные изделия, что позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами без чрезмерной нагрузки на печень.

Кроме того, диета Стол №5 исключает жареную пищу, острые и кислые продукты, а также алкоголь, которые могут быть detrimental для печени и желчного пузыря. Эта сбалансированная система питания не только помогает справиться с существующими заболеваниями, но и может быть использована для профилактики, обеспечивая здоровье органов пищеварения и общую жизнеспособность организма.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободная жидкость – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. Небольшое количество непряного, нежирного сыра допускается.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, такие как говядина, телятина, кролик, курица и индейка. Мясо следует очищать от сухожилий и жира, а птицу употреблять без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные виды рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречка и овсяные хлопья, приготовленные как каша на молоке с водой и хорошо разваренные. Отварные макароны также допускаются.

Овощи

Картошка, морковь, свёкла, цветная капуста, зелень. Овощи готовятся в виде пюре, суфле или отварными и могут употребляться сырыми.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца могут быть сварены вкрутую или жареными. При наличии желчнокаменной болезни рекомендуется не более ½ желтка в день.

Жиры

Сливочное масло употребляется в ограниченных количествах (в чистом виде 10-20 г в день). Если переносимость хорошая, можно добавить свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день) в блюда.

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёные продукты, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых), которые можно есть сырыми, протёртыми, запечёнными или варёными. Кроме того, допускается приготовление киселей, желе и муссов. Сухофрукты рекомендуется употреблять в протёртом виде.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из него, кремовые сладости, мороженое, пирожные и торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, компоты и отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Два вида лечебного стола №5.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п назначается при хроническом панкреатите во время выздоровления после обострений и также рекомендуется вне их. Цель заключается в нормализации функций поджелудочной железы и снижении возбудимости желчного пузыря. При этом ограничиваются экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка, жареные блюда исключаются. Одновременно увеличивается количество витаминов.

Примерное меню диеты №5
  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: запечённое яблоко.
  • Обед: овощной суп на растительном масле, курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном бульоне, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Список того, что нельзя есть

Список запрещённых продуктов при наличии камней в желчном пузыре достаточно обширен. Эти рекомендации актуальны также для всех, кто заинтересован в избегании заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

Употребление жирной пищи зачастую становится триггером сокращений желчного пузыря, что приводит к болезненным ощущениям после еды.

Камни в желчном пузыре

Что можно употреблять в пищу?

Следите за питанием при желчнокаменной болезни очень внимательно. Диета может значительно улучшить состояние здоровья пациента. Важно знать, что можно есть при данной патологии.

Пищу подвергают паровой обработке или варят, можно изредка запекать. Жареное есть нельзя.

Овощная пища должна занимать важное место в рационе.

Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

Женщинам с избыточным весом стоит уделить внимание:

  • индейке;
  • филе курицы или цыплёнка;
  • кроликам.

В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

Следующие растительные продукты и вещества также заслуживают внимания в диетическом питании.

Дешевое лекарство для лечения печени

Всем известно, что лекарства для здоровья печени стоят дорого, но есть исключения, например, Метионин. Приобрести его можно примерно за 60 рублей. Он участвует в синтезе холина и креатинина, уменьшает болевые ощущения в печени и улучшает метаболизм на клеточном уровне. Также снижает уровень плохого холестерина и увеличивает показатель фосфолипидов крови.

Курс лечения состоит из двух-трёх этапов, продолжительность каждого из которых составляет десять дней. Для взрослых доза колеблется от 0,5 до 1,5 граммов трижды в день. Необходима консультация специалиста, имеются противопоказания.

Тыква

Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:

  • приготовленной;
  • запечённой;
  • в виде соков;
  • сырой.

Мёд

Мёд широко используется при желчнокаменной болезни. Существует множество рецептов, однако не следует готовить снадобья без системного подхода. Разные виды меда по-своему влияют на органы ЖКТ, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом — апитерапевтом или другим специалистом.

Овёс

Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:

  • каша;
  • настой: желчегонное средство. Необходимо залить 1 стакан крупы 1 литром воды и варить до испарения четверти жидкости. Принимать по ? стакана утром, днём и перед сном.

Куркума

Споры о возможностях включения куркумы в диету при желчнокаменной болезни продолжаются. Это вещество обладает слабым желчегонным эффектом.

Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

Шиповник

Назначается при любых заболеваниях печени. Плоды шиповника рекомендованы при желчнокаменной болезни в виде:

??спользуются и лекарства из корней.

Шиповник входит в состав желчегонного препарата «Холосас».

Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Настой шиповника

Свёкла

Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. ??з свёклы готовят:

  • супы;
  • салаты;
  • свекольный жмых;
  • котлеты;
  • сок.

При желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно пить отвар свёклы по 1 стакану.

Расторопша

Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снижает синтез холестерина в печени;
  • обладает противовоспалительной активностью.

Бананы

Включение бананов в рацион при желчнокаменной болезни возможно, при отсутствии дискомфорта от их употребления.

В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

Хурма

Тем, кто предпочитает хурму, следует проявлять осторожность при желчнокаменной болезни.

Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ? она может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, раздражение;
  • тошнота и рвота;
  • запор.

Яйца

Диета разрешает употребление яиц при желчнокаменной болезни, но с определёнными ограничениями. Желток считается менее полезным из-за высокого содержания холестерина, в то время как белок менее насыщен, но и менее калориен.

Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ? до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Чтобы избежать роста камней, рекомендуется составлять меню с учётом:

Магниевая диета полезна при наличии запоров или застоя желчи при кистах.

Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря стоит сократить потребление:

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Когда наблюдается ухудшение состояния здоровья, важно придерживаться более строгого режима питания, который следует соблюдать до тех пор, пока не исчезнут клинические симптомы (боли, тошнота, рвота и нарушения стула). При желчнокаменной болезни в период обострения первые сутки рекомендуется отказаться от пищи, чтобы обеспечить покой воспалённому желчному пузырю. Можно употреблять некрепкий чай, отвар шиповника, а также соки, разведенные с водой в равных пропорциях.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Следует есть небольшими порциями не менее пяти раз в день. Суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал. Рекомендуется выпивать около 2-2,5 литров жидкости в день. В первые пять дней обострения желчнокаменной болезни рацион должен включать следующие блюда:

  • слизистые супы на основе овсяной, рисовой или манной каши, приготовленных без масла;
  • жидкие протёртые каши (рисовая, овсяная), которые можно готовить на молоке;
  • желе, компоты и овощные соки (фрукты должны быть перетертыми);
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу и мясо;
  • сухари или вчерашний пшеничный хлеб.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные или варёные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и борщи на овощном бульоне;
  • молоко, творог, низкожирную сметану;
  • нежирное мясо и рыба (отварные или тушеные);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключая шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы и черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термообработки не использовать);
  • некрепкий чай и кофе с молоком.

После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты N o 5

Во время обострения ЖКБ следует избегать жирных видов мяса и рыбы, блюд с пряностями и специями, свежей выпечки, тортов, сладостей, шоколада, а также овощей с грубой клетчаткой (таких как белокочанная капуста, редис и редька) и эфирными маслами (чеснок, лук), пирожков, икры и субпродуктов.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от основного рациона, при ЖКБ следует ограничить потребление пищевых волокон. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, могут быть назначены диеты номер 5А или 5В. Обе диеты предполагают исключение «вредного» холестерина, пищевых волокон и эфирных масел, а также не рекомендуют употребление блюд, способствующих процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После хирургического вмешательства рекомендована диета номер 5Щ или 5Ж. В лечебном рационе номер 5Щ уменьшается выделение желчи, а при диете 5Ж, наоборот, его уровень возрастает за счёт включения полноценного белка и полиненасыщенных жиров. Рацион при обострении ЖКБ должен щадить пищеварительный тракт и уменьшать нагрузку на желчный пузырь, что поможет снизить боль и улучшить состояние воспалённого органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Примерное меню на неделю

Соблюдение правильного питания при наличии камней в желчном пузыре является ключевым аспектом успешного лечения. Многим требуется обращение за консультацией к диетологу, терапевту или семейному врачу для корректировки их рациона. Ниже представлен один из рекомендуемых вариантов меню.

  1. Завтрак: пудинг с сухофруктами и печеное яблоко.
  2. Ланч: салат из свеклы.
  3. Обед: зелёный борщ и шпинатные фрикадельки.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: простокваша.
  1. Манник, мармелад.
  2. Орехи.
  3. Рассольник, картофельное пюре, сок.
  4. Мусс с повидлом.
  5. Рисовая каша на молоке.
  1. Творожное суфле и тёртая морковь.
  2. Запечённая тыква с медом.
  3. Овощной суп, бефстроганов, яичная лапша и кисель.
  4. Ленивые вареники.
  5. Чечевица с телятиной.
  1. Гречка и галетное печенье.
  2. Блины с начинкой из бананов.
  3. Курица с тушеными кабачками и малиновым желе.
  4. Лапшевник.
  5. Кефир и булочка без начинки.
  1. Запеканка с яйцами и макаронами.
  2. Подсушенный бисквит.
  3. Винегрет, плов и огурец.
  4. Рыбные биточки.
  5. Паровая котлета.
  1. Овсянка и чай с лимоном.
  2. Диетические хлебцы.
  3. Зразы из говядины и компот.
  4. Ньокки (итальянские клёцки).
  5. Печеный картофель.

Разгрузочный день. Зелёные яблоки, несладкий чай, чистая вода без газа.

Рецепты

Диета в период обострения ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных и жирных блюд. Такое питание помогает снизить литогенность желчи, то есть её способность к образованию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие способы кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Запрещена пассировка. Грубо волокнистые продукты и те, что богаты растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают.

Супы

Первые блюда могут включать фрукты, молочные продукты или овощи, с добавлением протёртой тыквы, кабачка, моркови и порезанного картофеля. В процессе приготовления не рекомендуется использовать зажарку, но её можно заменить сушеными травами. Запрещены супы на грибном, рыбном или мясном бульонах, а также окрошки. Не advisable кислые борщи.

Рисовый суп

Готовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью.

Свекольник

Вот простой рецепт витаминного блюда, которое отлично подойдёт для летнего времени. Нарежьте варёную свёклу кубиками, залейте кефиром, добавьте сахар, дольки лимона и зелень укропа с петрушкой. Подавайте с картошкой или оладьями.

Вторые блюда

Во время готовки нельзя использовать перец, хрен, горчицу, кислые соусы и приправы. Соль следует ограничить в период обострения желчнокаменной болезни. Допускаются такие специи, как лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп.

Картофель в молоке

Нарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло.

«Синенькие» под сметанным соусом

Баклажаны весом около 200 г нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Кольца обжарьте на смеси подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса поджарьте муку на сковороде, добавьте масло, тщательно перемешайте, готовьте ещё полчаса, затем соедините со сметаной. Баклажаны погрузите в горячий соус на 5 минут.

Подавать с зеленью.

Десерты

Любителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое.

Каша из тыквы

Мякоть (200 г) нарежьте, соедините со сливочным маслом (20 г) и 40 мл воды, потушите. Постепенно добавляйте манку (30 г), подслащивая по вкусу.

Кисель из кураги

Очищенные сухофрукты (30 г) опустить в кипящую воду (250 мл), варить полчаса, достать, перетереть, вернуть в кастрюлю. Крахмал (10 г) развести в 40 мл холодной воды. Обе смеси соединить и довести до готовности. При подаче использовать сахарную пудру, чтобы предупредить образование корочки на поверхности напитка.

Диета при калькулезном холецистите — необходимое условие эффективного лечения, скорейшего восстановления функций печени и жёлчеотделения.

Причины развития ЖКБ

  • Неправильное питание (переедание жирной пищи, недостаточное поступление растительной пищи, несбалансированное поступление основных нутриентов)
  • Избыточный вес, ожирение, высокий уровень холестерина в крови
  • Некоторые заболевания, такие как воспалительные и инфекционные болезни, диабет, гепатиты и др.
  • Применение определённых медикаментов, в т.ч. гормональных контрацептивов
  • Низкая физическая активность, отсутствие достаточной подвижности

Правильное питание играет ключевую роль в лечении и профилактике рецидивов желчнокаменной болезни, наряду с медикаментозной терапией.

  • Регулярное дробное питание, соблюдение режима приёма пищи. Такой режим способствует улучшению оттока желчи, предотвращая её накопление и чрезмерную концентрацию;
  • Максимальные ограничения для желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, достигаются при приготовлении блюд в виде пюре на пару или отваривании. В рационе можно включать протёртые супы, слизистые каши, желе, муссы, кисели, а также нежирный и некислый творог, нежирное мясо и рыбу;
  • Исключите продукты, которые способствуют процессу брожения в кишечнике, вызывают раздражение желудка и стимулируют выработку и секрецию желчи;
  • Соблюдайте температурный режим пищи: температура холодных блюд должна быть не ниже 15 градусов, горячих — не выше 60 градусов.

Диету обязательно должен подбирать и назначать врач с учетом всех индивидуальных особенностей.

Что нельзя есть при желчнокаменной болзни?

  • Свежий хлеб, кондитерские изделия и выпечка
  • Конфеты, шоколад, мороженое
  • Какао, кофе
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы, мясо водоплавающих птиц (утка, гусь)
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), тугоплавкие жиры
  • Копчености, консервации, соленья и маринады
  • Специи
  • Жирный творог
  • Острые сыры
  • Грибы
  • Редька, редис, лук, чеснок, щавель, квашеная капуста
  • Кислые фрукты
  • Бобовые
  • Макароны
  • Перловая крупа, рассыпчатые каши и пшено

Что рекомендуется есть при желчнокаменной болезни?

Крайне важно максимально щадить желудочно-кишечный тракт, особенно во время обострений. Этого можно достичь, готовя блюда в протёртом виде на пару или отваривая.

  • Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье
  • Паровые котлеты, суфле, или пюре из нежирных сортов мяса и рыбы
  • Овощи, которые отварены и измельчены, или приготовлены в виде запеканок (например, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста)
  • Каши слизистой консистенции, сваренные на воде с добавлением молока
  • Паровые омлеты на основе белка
  • Несоленый нежирный творог, используемый в суфле, запеканках и пудингах
  • Некрепкий чай или отвар из шиповника
  • Сметана и цельное молоко — в небольших количествах и по усмотрению, в блюда.

Выполнение всех рекомендаций врача, соблюдение назначенной диеты в комплексе с медикаментозной поддержкой ускорят выздоровление и процесс реабилитации, позволят значительно улучшить состояние и избежать рецидивов желчнокаменной болезни.

Дисо Нутримун при желчнокаменной болезни

При помощи Нутримуна можно значительно улучшить и повысить содержание белка в диете, при этом объем порций и калорийность остаются практически неизменными.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

Порошок СБКС Дисо Нутримун представляет собой концентрат молочного белка, не обладающий выраженным вкусом или запахом. Он не влияет на привычные вкусовые качества ваших любимых блюд и в то же время добавляет им легко усваиваемый белок, крайне необходимый для нормального функционирования организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Нутримун можно легко добавлять в различные напитки, такие как некрепкий чай, компот или кисель.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полностью сбалансирован с точки зрения аминокислот, но и легко расщепляется и усваивается в организме.

Команда Дисо

Дисо — это команда энергичных и здоровых людей, увлеченных своим делом. Мы производим полезные и качественные продукты, способствуя вашему здоровью и развитию.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Оцените статью
Статьи | «Белая Клиника»
Добавить комментарий