Холецистит: причины и лечение

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое может быть острым или хроническим. Основными причинами его развития являются камни в желчном пузыре, инфекционные процессы и нарушения оттока желчи. Факторы риска включают ожирение, неправильное питание, сахарный диабет и наследственную предрасположенность.

Лечение холецистита зависит от его формы и тяжести. В большинстве случаев назначают диету и медикаментозную терапию, направленную на снятие воспаления и улучшение оттока желчи. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, включая удаление желчного пузыря, что помогает предотвратить рецидивы и осложнения заболевания.

Коротко о главном
  • Определение: Холецистит — воспаление желчного пузыря, часто связанное с наличием камней.
  • Причины: Основные факторы включают желчнокаменную болезнь, инфекционные заболевания, нарушения питания и ожирение.
  • Симптомы: Типичные проявления — боль в правом верхнем квадранте, тошнота, рвота и высокая температура.
  • Диагностика: Используются УЗИ, анализы крови и другие методы для оценки состояния организма.
  • Лечение: Варианты включают медикаментозную терапию, диету, а в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.
  • Профилактика: Здоровое питание, контроль веса и регулярные медицинские осмотры помогают снизить риск развития холецистита.

Что такое холецистит?

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, вызванное инфекцией (бактериями, вирусами либо паразитами).

Симптоматика болезни

При этом заболевании могут наблюдаться следующие признаки:

  • Болевой синдром — боль локализуется в правом подреберье и в области желчного пузыря. Обычно она усиливается после употребления жирной пищи, жареного, газированных напитков и пива, а также может возникать в ответ на психоэмоциональное напряжение. Боль бывает тупой (при ремиссии) или резкой и сильной (в обострении) и может отдавать в лопатку, плечо или шею.
  • Диспепсия — проявляется при попадании желчи в желудок, что вызывает горечь во рту, тошноту и рвоту.
  • Кишечная дисфункция — метеоризм, частые поносы, не переносящие молоко и запоры. При холецистопанкреатите возможно жидкая стул.

При наличии признаков воспаления желчного пузыря соблюдение диеты становится важной частью терапии. Она предписывается как при острых формах заболевания, так и при обострениях хронического холецистита (как калькулезного, так и некалькулезного), холангите и дискинезии желчевыводящих путей.

Рассмотрим, какие рекомендации существуют по диете при этих состояниях. Основным питанием считается Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии болезни предполагает исключение механических и химических раздражителей. Поэтому рекомендуется готовить пищу на пару или варить, а также протирать или измельчать продукты. Запрещены грубая, острая, жареная пища, а при калькулезном холецистите — желтки яиц, а также ограничивается использование растительных масел, так как они вызывают выраженное желчегонное действие, что может привести к приступам боли в печени.

Мнение эксперта
Зотова Наталья Юрьевна
Врач высшей категории | Стаж более 20 лет

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое может быть вызвано различными факторами. Основные причины заболевания связаны с образованием желчных камней, инфекциями или нарушением оттока желчи. Часто это состояние развивается у людей с нерациональным питанием, избыточным потреблением жирной пищи и малоподвижным образом жизни. Важным риском является также наличие заболеваний, таких как диабет или ожирение, которые могут способствовать развитию холецистита.

Лечение холецистита зависит от его тяжести и формы. При острых приступах врачи обычно назначают консервативную терапию, которая включает голодание, внутривенные жидкости и применение антибиотиков для борьбы с инфекцией. Если консервативное лечение не дает эффекта или состояние пациента угрожающе, может потребоваться хирургическое вмешательство в виде холецистэктомии — удаления желчного пузыря. Хирургия обычно является наиболее эффективным методом, особенно при наличии камней или хронического воспаления.

Кроме того, важным аспектом в лечении и профилактике холецистита являются изменения в образе жизни и питании. Рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, богатой клетчаткой и низкой in насыщенных жиров, увеличивать физическую активность и следить за своим весом. Также стоит учитывать регулярные медицинские осмотры для ранней диагностики и предотвращения рецидивов заболевания, особенно для людей, подверженных факторам риска.

Диета при обострении

В первые дни обострения с целью максимального щажения пищеварительной системы предполагается полное голодание. Разрешены напитки: не крепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На третьи сутки вводится противовоспалительная версия — Диета №5В, которая полностью исключает любые механические и химические раздражители. Она назначается на короткий срок (4-5 дней) для пациентов, находящихся на строгом постельном режиме.

Список разрешенных продуктов

  • Легкая протертая пища, приготовленная на воде без масла;
  • Супы на слизистой основе (овсяная, рисовая, манная крупа);
  • Жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • Протертые компоты, желе, овощные соки;
  • Постепенно вводится протертое вареное мясо (в небольшом количестве), нежирный творог, отварная рыба;
  • Хлеб пшеничный или сухари.

Такое питание прописывается при отсутствии камней в желчном пузыре. Для острых случаев калькулезного холецистита применяются аналогичные принципы питания. На 8-10 сутки всех пациентов с холециститом переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключены:

  • Продукты, способствующие брожению и гниению (бобовые, пшено, капуста в любом виде);
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (специи, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые и квашеные продукты);
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные);
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук);
  • Фрукты с высокой кислотностью (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
  • Жирные сорта мяса, жареные, копченые продукты, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы;
  • Сливки, жирный и кислый творог;
  • Кофе, какао, газированные напитки.

Разрешенные продукты

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари;
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква); иногда допускаются супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная);
  • Нежирные виды мяса — говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы возможно и кусочками. Нежирная отварная, паровая рыба (в куске и в виде фарша);
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог;
  • Белковые паровые омлеты, добавляя один желток в день только в блюда;
  • Протертые каши из разных злаков: риса, гречневой, овсяной, приготовленные на воде и наполовину с молоком;
  • Отварная тонкая вермишель;
  • Картопля, цветная капуста, морковь, свекла, отваренные и протертые. Кабачки и тыква могут употребляться в нарезанном виде;
  • Спелые фрукты (как запеченные, так и в сыром, протертом виде), кисели, протертые сухофрукты;
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад;
  • Небольшое количество сливочного масла в блюдах (20-30 г в день);
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Рекомендации по диете

Общие правила для соблюдения диеты

Питьевой режим

Важно соблюдать соответствующий питьевой режим.

Рекомендуется употреблять следующие жидкости для поддержания водного баланса:

  • минеральная вода без газа;
  • натуральные соки из фруктов, ягод, сухофруктов;
  • черный, крепкий чай без сахара;
  • отвар шиповника.

Список рекомендованных блюд

  • свежие или перетертые ягоды и фрукты, кисели;
  • каши и крем-супы;
  • нежирное мясо, например, курица и индейка;
  • отварная рыба;
  • обезжиренный творог.

При соблюдении диеты рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питание должно быть дробным; весь объем пищи за день делят на 5-6 приемов;
  • При обострении хронического состояния стоит применять диету №5;
  • Если болезнь находится в полной ремиссии, можно использовать щадящие варианты питания, не привязываясь к строгой диете;
  • Строгий режим питания необходим до полного восстановления функций ЖКТ;
  • Оптимальный срок применения диеты составляет 3-4 недели;
  • По окончании острого периода питания нужно перейти на диету №5, которую следует придерживаться в течение длительного времени, чтобы избежать рецидива заболевания.

В случаях, когда у пациента наблюдается тяжелое течение заболевания с воспалением желчного пузыря, диета должна длиться не менее года. Это поможет избежать обострений холецистита, если заболевание перейдет в ремиссию. Некоторым пациентам с особенно сложными случаями рекомендована соблюдение диеты на всю жизнь, что позволит избежать необходимости хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Дополнительные рекомендации

Важно помнить

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, следует придерживаться диеты, основные принципы которой сохраняются для обеих описанных форм холецистита. Если у пациента наблюдается только частичная ремиссия, рекомендована лишь диета №5.

Важно! При частом обострении, появлении болей в животе после приема пищи рекомендуется следовать правильному рациону на протяжении всей жизни.

Статистика по заболеванию

Согласно статистическим данным, хронический холецистит наблюдается у каждой четвертой женщины и у каждого десятого мужчины старше сорока пяти лет. Это состояние вызвано нарушениями функций желчного пузыря, который служит резервуаром для желчи.

Причины холецистита

Существует множество факторов, приводящих к холециститу: нарушения в работе эндокринной и нервной систем, желчнокаменная болезнь, гастрит, гепатит, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, беременность и др. Часто переедание, особенно жирной и острой пищи в сочетании с алкоголем, становится пусковым механизмом для развития воспалительного процесса. Однако вне зависимости от причин, при наличии холецистита важно корректировать питание.

Острые состояния

Острый холецистит может выступать как самостоятельное заболевание или как обострение хронической формы. В любом случае его трудно не заметить. Наиболее заметным признаком служат болевые ощущения в правом подреберье, которые нередко отдают в лопатку, плечо и шею. Параллельно появляются металлический привкус во рту или горечь, тошнота, отрыжка, рвота, повышение температуры, понос, а также желтушность кожи и слизистых оболочек глаз.

Острые боли и лечение

Диетотерапия при обострении холецистита и в острой стадии болезни включает полный отказ от пищи. Голодание должно длиться от двух до трех суток. В это время допускается только теплое питье, такое как отвар шиповника, разбавленные некислые соки, некрепкие чаи и травяные настои. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

Рекомендации по диете

Итог

Желчекаменная болезнь — это одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым пациенты часто обращаются к врачам. Патология может обостряться при несоблюдении диетического режима, когда пациент начинает потреблять в избытке жирные, острые, жареные блюда, свежую выпечку, консервы и алкогольные напитки.

Главный запрет для людей с желчекаменной болезнью — это жирные продукты, так как они провоцируют интенсивное выделение желчи и усугубляют симптомы. У многих возникает вопрос: возможно ли употребление яиц в рационе при этом заболевании? С одной стороны, яйца богатый источник белка — важного строительного элемента для организма, а с другой стороны, яичный желток содержит значительное количество холестерина, который следует ограничить.

Вопрос употребления яиц при холецистите индивидуален для каждого пациента, необходимо отталкиваться от того, вызывают ли яйца горечь во рту и другие болезненные проявления. Однозначно лишь то, что нельзя употреблять жареные яйца в виде яичницы, а вот варёные, в виде омлета или яйцо-пашот многие пациенты с хроническим холециститом употребляют без болезненных ощущений. Стоит быть аккуратными при употреблении именно яичного желтка, особенно при остром холецистите, так холестерин, содержащийся в нем, обладает желчегонным действием. Безопасное количество желтков, которое можно употреблять людям с камнями в желчном пузыре — это не более 1 желтка куриного яйца в день.

Поскольку пациенты с желчекаменной болезнью должны следовать специальной диете на протяжении всей жизни, со временем у каждого формируется индивидуальный рацион, соблюдая который, можно вести полноценную жизнь без болезненных обострений.

Как нужно питаться при холецистите?

Употребление газированных сладких напитков, алкоголя, чипсов, различных орехов и сухариков, изобилующих консервантами и приправами, а также фаст-фуда, особенно в сочетании с майонезом и кетчупом, негативно влияет на состояние желчевыводящей системы. При таком питании в течение продолжительного времени, система начинает испытывать чрезмерные нагрузки и не справляется с ними. Среди других заболеваний желчного пузыря, вызванных неправильным питанием и рядом других факторов, есть высокое распространение холецистита.

При наличии данной проблемы рацион должен строиться на двух главных принципах:

  1. Исключение из пищи продуктов, которые чрезмерно нагружают печень, желчный пузырь и желчные протоки;
  2. Дробное питание, при котором прием пищи осуществляется часто (пять-семь раз в день), с равными интервалами и небольшими порциями.

Общие принципы режима и питания описаны в диете, название которой при хроническом холецистите — «Лечебный стол №5», а при остром холецистите — «Лечебный стол №5А».

Соблюдение диеты при холецистите в любой форме является обязательным условием эффективного лечения этой патологии, без соблюдения которого любая терапия будет пустой тратой времени и денежных средств. Для убедительности этого довода приведем примеры осложнений, которые могут возникнуть при неправильном питании при холецистите:

  • желчные колики с выраженным болевым синдромом;
  • механическая желтуха, проявляющаяся зудом кожи;
  • водянка желчного пузыря;
  • эмпиема желчного пузыря (гнойное воспаление, угрожающее жизни пациента);
  • панкреатит (заболевание поджелудочной железы);
  • желчнокаменная болезнь с образованием камней в полости органа (часто требуется хирургическое вмешательство);
  • околопузырный абсцесс;
  • в самых тяжелых случаях — гангрена или перфорация желчного пузыря и желчный перитонит.

Чтобы предотвратить подобные серьезные осложнения, необходимо строго следовать установленной диете и не допускать никаких нарушений.

Какие продукты можно употреблять при холецистите, а какие – нет?

Соблюдение диет №5 и №5А подразумевает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

Вообще перечисленные продукты не рекомендуется употреблять и здоровым людям, а если очень хочется – то следует максимально ограничить их потребление в своем повседневном рационе. Это позволит избежать в будущем многих проблем с пищеварением.

Оцените статью
Статьи | «Белая Клиника»
Добавить комментарий