Лечение пищевой аллергии у взрослых включает в себя прежде всего исключение из рациона аллергенных продуктов. Это позволяет избежать проявлений аллергии и улучшить качество жизни пациента. Важно также обратить внимание на возможные перекрестные реакции с другими продуктами, что требует тщательного анализа своего питания.
Для облегчения симптомов аллергической реакции могут быть назначены антигистаминные препараты, которые помогают снизить проявления аллергии, такие как зуд, сыпь или отёк. В некоторых случаях может потребоваться использование кортикостероидов для более серьезных реакций. Однако применение любых медикаментов должно происходить под контролем врача-аллерголога, который поможет выбрать оптимальную стратегию лечения.
Пищевая аллергия: причины и подходы к лечению
Пищевая аллергия — это ненормальная реакция организма на определенные продукты. По международной классификации болезней, ей присвоен код T78.0. Данная патология возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на вещества, что приводит к выделению воспалительных медиаторов. Летний период — это время, когда количество фруктов и ягод в рационе значительно возрастает, и именно тогда у людей, как взрослых, так и детей, наблюдается обострение аллергии. Многие из этих продуктов способны спровоцировать кожные высыпания, расстройства пищеварения и более серьезные последствия.
Фундаментом пищевой аллергии служит активность иммунных клеток, которые вырабатывают специализированные белки для борьбы с внешними раздражителями. Однако в некоторых случаях эта реакция оказывается чрезмерной, вызывая обширное воспаление, которое может затрагивать не только пищеварительный тракт, но и проявляться в виде кожной сыпи.
Аллергены в пище
Почти любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, что определяется индивидуальными особенностями человека. Однако некоторые продукты действуют как наиболее частые аллергены. К их числу относятся фрукты и ягоды:
- яблоки;
- клубника, земляника;
- арбузы;
- персики;
- киви;
- бананы;
- мандарины;
- лимоны.
Если употреблять фрукты и ягоды в переработанном виде, например, в варенье или джеме, аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на добавленные красители или консерванты, такие как желатин. Кроме того, среди аллергенов можно выделить орехи, злаки, сою и ряд овощей, таких как томаты и сельдерей. Реакция также может быть вызвана медом, шоколадом и молочными продуктами, тогда как аллергия на мясо выявляется реже.
Наиболее распространенные аллергены

К категории часто встречающихся аллергенов относятся:
- яйца;
- орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
- рыба;
- цитрусовые (апельсины, мандарины и др.);
- ягоды (клубника, земляника и др);
- шоколад;
- молоко;
- бобовые (соя, фасоль, горох и др.);
- пищевые добавки.
Некоторые пищевые аллергены могут перекрещиваться с аллергенами цветочной пыльцы, что и называется перекрестной аллергией. Например, если у человека есть аллергия на пыльцу полыни, это может вызвать подобную реакцию на морковь, горчицу и цитрусовые.
Что делать при аллергии?

Основной причиной развития аллергий является контакт организма с аллергеном — будь то пища, воздух или одежда. Поэтому минимизация такого контакта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций, что объясняет популярность препарата Энтеросгель.
Кишечник имеет важное значение для работы иммунной системы. Энтеросгель помогает удалить аллергены из желудочно-кишечного тракта, а Выводит эндотоксины и способствует восстановлению слизистой оболочки. Таким образом, поддерживая здоровье кишечника, мы способствуем нормализации иммунных ответов и уменьшению проявлений аллергии. При первых проявлениях аллергической реакции рекомендовано принимать Энтеросгель согласно инструкции в стандартной дозировке в течение одной-двух недель.

Важные моменты
Острая реакция на пищевой аллерген может проявляться анафилаксией, которая, как правило, происходит в течение 1-2 часов после попадания аллергенов в организм. Симптомами являются отёк языка и горла, затрудненное дыхание, рвота и снижение артериального давления. Если вы подозреваете анафилактический шок, незамедлительно вызывайте скорую помощь!
В последние годы наблюдается рост случаев аллергий на продукты питания, в том числе на арахис, причём исследования показывают, что именно на арахис наблюдается острая аллергическая реакция в 20% случаев.
Аллергены и пищевые добавки
В числе аллергенов можно выделить почти любой продукт, но особенно высоких сенсибилизирующих свойств обладают белковые продукты. В таблице представлены наиболее распространенные аллергены.
К ним относятся: малина, клубника, ананас, цитрусовые, шоколад, томаты, орехи и мед, а также пшеница, соя и морковь.
Также следует учесть, что остатки пестицидов и удобрений, красители, ароматизаторы, консерванты и прочие добавки способны вызывать ложные аллергические реакции, не имеющие иммуноответного механизма, что делает диагностику сложной.

Повышение уровня гистамина может быть связано не только с настоящей аллергией, но и с продуктами, содержащими его в большом количестве, такими как ферментированные сыры и вяленое мясо.
Симптомы пищевой аллергии
Проявления пищевой аллергии могут возникать уже через несколько минут после приема пищи. Это могут быть сыпь, зуд, отечность, а также симптомы со стороны дыхательных путей и пищеварительной системы. У детей вероятность анафилактического шока, экзем и астмы значительно выше.

У взрослых симптомы могут включать:
- хроническая крапивница;
- атопический дерматит;
- ринит и конъюнктивит;
- гастрит;
- мигрень;
- дерматит.
Кожные высыпания, как правило, проявляются в виде эритематозных реакций и могут появляться по всему телу. Устойчивость симптомов варьируется — от нескольких часов до нескольких дней, после чего они исчезают при исключении контакта с аллергеном. Повторное воздействие может привести к более тяжелым и интенсивным реакциям.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут проявляться в первые часы после употребления аллергена:
- расстройства стула;
- боли в животе;
- рвота.
При высокой чувствительности эти симптомы могут возникать непосредственно во время еды, с возможными отеками в области слизистой.

Некоторые виды рыб, клубника и арахис способствуют сильным системным реакциям, таким как ангионевротический отек и анафилактический шок. Люди с астмой и пищевыми аллергиями могут сталкиваться с перекрестными реакциями, которые сопровождаются головной болью и общей слабостью после употребления опасных для них продуктов.
К какому врачу обратиться?
При первых симптомах пищевой аллергии важно немедленно обратиться к врачу. Без медицинской помощи проблема может усугубиться, и количество приступов возрастет. Терапию пищевой аллергии должны назначать квалифицированные специалисты.
На первичном приеме врач обязательно проведет осмотр и соберет анамнез, задавая уточняющие вопросы:

- Когда появились первые симптомы?
- Не болел ли пациент в последнее время?
- Употреблял ли экзотические или редкие продукты?
- Есть ли хронические заболевания?
- Есть ли в семье случаи пищевой аллергии?
Врач уточнит переносимость лекарств. Эта информация позволяет выявить истинные причины проблемы, следовательно, разрабатывать эффективный план лечения.
После уточнения диагностики пациента направляют на аллергопробы для определения конкретного аллергена, который вызывает негативную реакцию организма.
Если после нанесения экстракта на кожу наблюдается воспаление и розоватый оттенок, это свидетельствует о том, что организм не воспринимает данный продукт.
Сегодня выявление причин пищевой аллергии у взрослых возможно благодаря анализам крови. Основные методы диагностики, применяемые в медицине, включают:
- радиоаллергосорбентный тест;
- исследование антител;
- иммуноферментный анализ.
Тем не менее, в некоторых случаях подобные исследования могут показать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. В таких ситуациях специалисты могут предложить пациенту провокационные тесты. Эта диагностика проводится только в условиях специализированных лечебных учреждений под наблюдением профессионалов.
В ходе такого тестирования пациенту вводят малое количество аллергена через нос, под язык или в бронхи. Затем оценивается реакция организма. Если аллергическая реакция сильная, можно установить, какой именно аллерген вызвал проблему. Этот процесс должен осуществляться под контролем медицинского работника, который способен оказать необходимую помощь в экстренной ситуации.
Подходы к лечению пищевой аллергии у взрослых
После выявления точной причины заболевания врач разрабатывает индивидуальную терапевтическую программу, которая зависит от степени тяжести состояния пациента. Для борьбы с пищевой аллергией у взрослых применяются:
- медикаментозная терапия;
- диета без аллергенов;
- витаминизация.
Коррекция питания становится первоочередной задачей. Врачи настоятельно рекомендуют избегать продуктов, способствующих аллергическим реакциям. Например, если у человека есть непереносимость орехов, ему следует исключить из рациона:
- ореховые ликеры и сиропы;
- десерты с орехами;
- незнакомые экзотические блюда;
- ореховые масла.
Кроме того, больным не следует использовать косметику с потенциальными аллергенами. Строгое соблюдение назначенной врачом диеты может помочь многим людям справиться с непереносимостью определенных продуктов. Около трети пациентов после 1-2 лет гипоаллергенного питания отмечают уменьшение чувствительности к аллергенам. Однако аллергия на морепродукты, арахис, рыбу и орехи, как правило, сохраняется на всю жизнь.
Пациенты с пищевой аллергией могут также нуждаться в медикаментозной терапии, которую назначают в серьезных случаях. Обычно для лечения используются:
- антигистаминные препараты;
- глюкокортикостероиды;
- эпинефрин (в случае осложнений).
Люди, страдающие пищевой аллергией, должны быть готовы к встрече с аллергеном, который может оказаться в блюдах, напитках или косметических средствах. Серьезная аллергическая реакция рискует привести к анафилактическому шоку, поэтому рекомендуется носить специальные браслеты или цепочки с информацией о наличии аллергии. Это обеспечит быструю реакцию окружающих в случае необходимости экстренной помощи.
Процесс лечения пищевой аллергии
Лечение аллергической реакции включает несколько ключевых стратегий. Первоначально важно уменьшить выраженность симптомов. Затем следует ускорить выведение аллергена из организма и исключить вероятные контакты с продуктом, который вызвал реакцию.
В терапии пищевой аллергии используются такие методы, как:
- симптоматическая терапия – различные антигистаминные препараты (таблетки, сиропы, капли, спреи). При легкой аллергии достаточно однократного приема антигистамина, чтобы симптомы начали утихать. В более тяжелых случаях могут быть назначены препараты на 5-7 дней;
- удаление аллергена из организма – с помощью диеты с минимальным содержанием аллергенов, фармакологических средств (например, энтеросорбентов, таких как активированный уголь), инфузионной терапии для снижения концентрации аллергена в крови и мочегонных средств, помогающих устранить отеки;
- гормональная терапия (глюкокортикоиды) – назначается для снижения активности аллергического и воспалительного процессов по рекомендации врача;
- специфическая иммунотерапия – применяется исключительно в стационаре для формирования у пациента устойчивости к конкретному аллергену.
При незначительной степени тяжести пищи аллергия может лечиться амбулаторно, тогда как в более серьезных случаях требуется госпитализация, а в особо тяжёлых – даже реанимация.
Прогноз заболевания и его профилактика
Генерально, легкая пищевая аллергия проходит в течение нескольких часов после приема антигистаминов, и симптомы исчезают.
Аллергия средней степени максимизируется в течение 5-7 дней активного лечения, как в условиях стационара, так и на дому. Тяжелые проявления требуют более внимательного подхода, поэтому их прогноз будет индивидуальным.
В большинстве случаев пищевой аллергии прогноз остается благоприятным. У многих детей аллергии исчезают с возрастом, однако, специалисты не советуют проверять наличие такой реакции.
По всей вероятности, после первого аллергического эпизода с конкретным продуктом следует исключить его из рациона (особенно, если это бобовые, такие как орехи, или цитрусовые, например, апельсины). Тем, кто страдает от аллергии, рекомендуется всегда иметь при себе препараты для экстренной помощи в случае тяжелого приступа.






