Как приготовить плов из пропаренного риса в мультиварке

Для приготовления плова из пропаренного риса в мультиварке сначала обжарьте нарезанный лук и мясо (по желанию) в режиме «Жарка» до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой, и продолжайте обжаривать еще несколько минут.

После этого добавьте промытый пропаренный рис, залейте водой (примерно в 1,5-2 раза больше объема риса), приправьте специями и солью по вкусу. Установите режим «Плов» или «Тушение» на 40-50 минут. Когда плов будет готов, дайте ему немного настояться перед подачей на стол.

Коротко о главном
  • Выбор и подготовка ингредиентов: пропаренный рис, мясо (по желанию), овощи и специи.
  • Обжарка мяса и овощей в мультиварке до золотистой корочки.
  • Добавление промытого риса и специи к обжаренным ингредиентам.
  • Заливка водой в соотношении 1:1,5 (рис:вода) и установка режима «Плов».
  • Долгий процесс приготовления, в конце которого плов настоится для лучшего вкуса.
  • Подача плова, украшенного зеленью по вкусу.

Пропаренный рис часто выбирают для приготовления плова, и на то есть веские причины. Этот вид крупы не слипаются и не развариваются из-за дополнительной термообработки, что делает его более плотным по сравнению с обычным рисом. При помощи мультиварки и пропаренного риса вы сможете создать восхитительное блюдо восточной кухни всего за час, стоит лишь подготовить все нужные ингредиенты и выбрать соответствующую программу.

Плов из пропаренного риса в мультиварке позволяет использовать разнообразные виды мяса или грибы, а также овощи. Вы можете изменять основные ингредиенты и добавлять любимые специи на ваше усмотрение. Зная основное руководство по приготовлению, вы всегда сможете побаловать себя и своих близких вкусным и сытным пловом из доступных продуктов.

Куриный плов в мультиварке из пропаренного риса

Куриное мясо — наиболее подходящий выбор для приготовления домашнего плова. Оно имеет приятный мягкий вкус и быстро готовится. Так как пропаренная крупа немного плотнее обычной, лучше всего брать кусочки пожирнее. Если вы снимаете кожицу с куриной тушки, добавьте к мясу 1-2 кусочка свиного сала — так мясо будет более сочным.

· Пропаренный рис (любой) — 3 стакана

· Масло растительное — 100 мл

· Специи и приправы (зира, куркума, карри, готовая смесь) — 1 ч. л.

Плов из пропаренного риса с курицей

Плов, приготовленный из пропаренного риса, — это вкусное и сытное блюдо, которое получается «рисинка к рисинке», рис не слипается и не комкуется. Готовить его можно с различными видами мяса или птицы, сегодня я готовила плов из пропаренного риса с курицей. Такой плов станет прекрасным обедом или ужином, он получается ароматным и очень вкусным! Ну что, приступим.

Ингредиенты

Чтобы приготовить плов из пропаренного риса с курицей, понадобятся: пропаренный рис — 1 стакан; вода — 2 стакана; курица — 450 г; 1 большая морковь; 1 крупная луковица; 3 ст. ложки растительного масла; соль, черный молотый перец — по вкусу; специи (хмели-сунели, сушеный чеснок, орегано, паприка, душистый перец, розмарин) — по щепотке; 5 зубчиков чеснока.

Мнение эксперта
Зотова Наталья Юрьевна
Врач высшей категории | Стаж более 20 лет

Для приготовления плова из пропаренного риса в мультиварке, в первую очередь, важно правильно выбрать состав ингредиентов. Я обычно использую говядину или курицу, лук, морковь и специи. Для начала необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, а лук и морковь — мелко, чтобы они быстро приготовились и отдали свой вкус. Включаю мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваю мясо до золотистой корочки, затем добавляю лук и морковь, продолжая жарить, пока овощи не станут мягкими.

Далее добавляю в чашу мультиварки пропаренный рис, предварительно промытый несколько раз под холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Закладываю специи, такие как зира и куркума, а также соль по вкусу. Вместе с рисом заливаю заранее подготовленный бульон или воду так, чтобы уровень жидкости превышал рис минут на два пальца. Выставляю режим «Плов» или «Рис» и оставляю готовиться на указанное время. За это время все ингредиенты прекрасно пропитаются друг другом, а рис будет нежным и рассыпчатым.

Когда мультиварка завершит программу, я даю плову немного настояться под закрытой крышкой, чтобы его вкус стал еще более насыщенным. Затем аккуратно перемешиваю плов с помощью вилки, чтобы разделить зерна риса и не повредить их. При подаче я люблю украсить блюдо свежей зеленью и подать с салатом из овощей. Такой плов получается очень ароматным и сытным, а готовить его в мультиварке — одно удовольствие.

Для приготовления плова возьмём пропаренный рис, плов с этим видом риса получается очень рассыпчатым и вкусным.

Замеряем рис стаканом, именно этим же стаканом мы будем отмерять и воду, так как нам будет нужна пропорция один к двум: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Тщательно промываем рис, замачиваем его в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы рис набух и пропитался влагой.

Пока рис замачивается, подготовим курицу. Нарежем курочку на кусочки.

К мясу птицы добавим соль, чёрный молотый перец и по щепотке различных специй к плову на ваш вкус.

Тщательно вотрём специи в кусочки курицы и оставим промариноваться на 10-15 минут.

Пока курица маринуется, очистим лук и морковь. Нарежем морковь на полоски, а лук — на кубики.

Разогреем большую сковороду, в которой будем готовить плов. Сковорода обязательно должна быть с плотно прилегающей крышкой. В сковороду нальём растительное масло, добавим нарезанные лук и морковь. Обжарим овощи на среднем огне в течение 9-10 минут, периодически помешивая.

К подрумянившимся овощам отправляем курицу и обжариваем мясо со всех сторон минут 10, постоянно помешивая, не допуская пригорания овощей. Солим содержимое сковороды, как бы пересаливаем, так как в дальнейшем мы добавим воду и рис.

В сковороду добавляем целые очищенные зубчики чеснока. Обжариваем чеснок с курицей и овощами, примерно, минуту. Затем вливаем 2 стакана воды и тушим овощи с курицей на медленном огне с момента закипания, примерно, 12 минут, накрыв сковороду крышкой.

По прошествии времени добавляем в сковороду наш замоченный рис, предварительно слив воду, в которой мы его замачивали. Разравниваем рис ложкой по всей поверхности сковороды.

Закрываем крышкой сковороду и уменьшаем огонь на минимум. Даем плову из пропаренного риса с курицей настояться 30 минут, не открывая крышку!

По истечении получаса выключаем огонь; рис уже успел размягчиться и увеличить объем, но плов пока не окончательно готов!

Укутываем сковороду в теплое полотенце, чтобы плов успешно досмотрел до нужной консистенции, оставляем на 30-40 минут. Я предпочитаю обертывать сковороду махровым полотенцем, сложенным вдвое.

Теперь плов из пропаренного риса с курицей полностью настоится. Получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным, его можно смело ставить на стол.

Такое блюдо можно также готовить с уткой, гусем, говядиной или свининой, только в этих случаях необходимо будет адаптировать время приготовления мяса. Подавайте вкусный и рассыпчатый плов на обед или ужин!

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Видео-рецепт рассыпчатого плова в мультиварке с курицей

Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта рассыпчатого плова в мультиварке с курицей. Подойдет любая часть курицы: окорочка, голени, бедра, грудка. Мне хочется приготовить не очень жирный плов, поэтому буду использовать куриную грудку. Мясо должно быть свежим, приятно пахнуть, без кровоподтеков.

Куриную грудку можно заменить на индейку, имейте в виду, что это повлияет на калорийность и время приготовления. Какой сорт риса лучше использовать для плова? Обычно предпочтение отдают длиннозерному рису, например, «жасмин», «басмати», «индика». В этих типах меньше крахмала, и готовый рис не слипается.

Можно готовить плов и из круглозернистых сортов, только их нужно тщательно промывать водой. Некоторые производители пишут на упаковках «рис для плова». Я буду использовать пропаренный рис. Его не нужно долго промывать, и плов точно получится рассыпчатым, даже если вы готовите его первый раз. Зерна должны быть одинаковыми, из одной упаковки.

Не стоит смешивать разные сорта риса, так как каждый из них по-разному впитывает жидкость и усваивается в процессе готовки. Выбирайте специи на свой вкус. Например, подойдут куркума, барбарис, зира, шафран, соль и перец. Рис требует добавления жира.

Повара берут на 1 кг. риса около 300-400 г. жира.

Я собираюсь использовать безвкусное растительное масло.

Шаг 2

Куриное филе тщательно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3

Включаем программу «Жарка» в мультиварке, где установлена температура 160 градусов. Добавляем растительное масло. Затем добавляем кусочки куриного филе.

Шаг 4

Обжариваем около 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки мяса изменили свой цвет на более светлый.

Шаг 5

Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать его кубиками. Вместо репчатого можно использовать белый или другие сорта лука.

Шаг 6

Добавляем нарезанный лук к куриному мясу. Готовим в том же режиме, помешивая, около пяти минут.

Шаг 7

Очищенную и промытую морковь нарезаем брусочками. Можно также использовать полукольца или кружки, но не стоит тереть на крупной терке, чтобы морковь не превратилась в кашу при тушении.

Шаг 8

Добавляем нарезанную морковь в мультиварку к курице и луку. Обжариваем еще 5 минут, помешивая.

Шаг 9

Добавляем барбарис, куркуму, зиру и шафран. Перемешиваем все компоненты.

Шаг 10

Немного подсолить. Снова перемешать. Отключаем программу «Жарка». В целом, на весь процесс жарки у меня ушло 20 минут. Если у вас отсутствует такая функция, можно выбрать программу «Выпечка».

Шаг 11

Помоем рис под теплой проточной водой. Если используете обычный рис, замочите его в теплой воде (65-70 градусов) на 30 минут. Затем слейте воду и промойте рис еще раз.

Шаг 12

Всыпьте промытый рис в чашу мультиварки на мясо и овощи.

Шаг 13

Распределите рис равномерно в один уровень и вставьте в центр очищенный чеснок вместе с шелухой.

Шаг 14

Аккуратно налейте горячую воду, чтобы рис был покрыт на 1,5-2 см. Закройте плотно крышкой. Я готовлю 15 минут в режиме «Тушение» под высоким давлением. В некоторых агрегатах есть функция «Плов». Время готовки может отличаться в зависимости от модели мультиварки.

Ориентируйтесь на свою технику.

Шаг 15

После сигнала об окончании готовки, плов сразу можно подавать к столу с пряной зеленью, кисло-сладким соусом и хлебом.

Шаг 16

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке готов. Он получился вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Плов в мультиварке

Плов уже давно стал не просто традиционным восточным блюдом, а любимым у нас, в России, хотя, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Даже в радикальные времена кастрюль и сковородок некоторые повара умудрялись превращать ароматный плов в обыкновенную рисовую кашу с мясом. С приходом мультиварок на наши кухни процесс приготовления плова стал проще, однако незнание основных принципов может привести к тому, что мы все равно получим туже кашу.

Готовка плова в мультиварке происходит по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке подразумевает лишь дополнительную обжарку продуктов после их приготовления. Вы все равно должны правильно нарезать морковь, варить зирвак и выкладывать рис. Перед тем, как мы начнем готовить плов в мультиварке по предложенным ниже рецептам, давайте выделим основные моменты, которые нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он был не рассыпчатым. Обратите внимание на зерна в упаковке — много пыли и крошек говорит о низком качестве;
  • Разные сорта риса обеспечивают свои уникальные вкусовые оттенки плову. К примеру, рис «Здоровье» придаёт яркий ореховый вкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке почти удваивается, имеет нейтральный вкус. Туркмены и узбеки не жалуют длиннозерный рис, предпочитают простой круглый краснодарский, уверяя, что только с ним плов выходит наиболее аутентичным;
    • Среди кулинаров имеются диаметрально противоположные мнения касательно использования пропаренного риса: одни категорически против его использования, в то время как другие, наоборот, настоятельно советуют применять именно этот вид, поскольку он остается рассыпчатым при готовке плова. Решение остается за вами;
    • Что касается нарезания овощей, то лук можно нарезать любым способом, однако морковь рекомендуется резать строго брусочками или соломкой, причем вдоль, а не поперек. Знаком с гурманами, которые выбрасывают центральную часть моркови, и, должно признать, это действительно влияет на вкус готового блюда. Ни в коем случае не стоит натирать морковь на терке, даже на самой крупной – во время варки она слишком быстро выделяет сок, размягчается и превращает плов в кашицу с мясом;
    • Для плова можно использовать множество специй, но есть определенный минимум, который должен содержаться в любом варианте. В этот набор входят зира (семена кумина, предпочтительно черной), сушеный барбарис, шафран или его более доступный аналог – куркума (с этими специями стоит быть осторожнее, чтобы не пересолить блюдо), смесь перцев (черный, белый, розовый, зеленый, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищая). Помимо вышеперечисленных пряностей можно добавить молотую паприку, вяленые или сушеные помидоры, целый стручок острого перца (при этом стручок должен быть целым, чтобы избежать излишне острого вкуса!), молотый кориандр и мускатный орех. Зелень не добавляют в плов, ее подают отдельно;

    • Процесс приготовления зирвака начинается с разогрева масла до кипения. У каждого шеф-повара существует свой алгоритм добавления ингредиентов, но основное правило остается неизменным: каждый компонент следует добавлять в кастрюлю только после того, как масло начнет бурлить и станет прозрачным. К примеру, если вы первым кладете лук, дайте маслу закипеть, потом выложите лук и тушите его до достижения нужной прозрачности и кипения масла, затем добавьте морковь и также тушите до желаемого состояния, после чего аккуратно добавляйте мясо, стараясь не снижать температуру масла резким добавлением холодных продуктов. Мясо будет готово, когда оно станет сероватым, а масло — прозрачным. Процесс добавления ингредиентов в обратном порядке следует тому же принципу: мясо, затем дожидаемся кипения, добавляем лук и морковь. Главное — не бросать все сразу, иначе это уже будет не плов;
    • Когда овощи и мясо будут готовы, добавьте специи, кроме чеснока и стручкового перца. Прогрейте специи, чтобы как следует раскрыть их аромат, и затем добавьте рис;
    • Рис следует распределить сверху равномерным слоем, не перемешивая с зирваком. Далее залейте рис кипящей водой, аккуратно по краю, чтобы не нарушить слои продуктов. После всех этих действий поместите в центр целую головку чеснока, предварительно освободив от верхних оболочек, и стручок перца (если вы предпочитаете более острые блюда). На этом все! Закрывайте крышку и выбирайте режим «Плов».

    Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи – готовьте свой, самый лучший плов!

    Плов в мультиварке с куриным мясом

    Ингредиенты: 1 куриное филе без кожи и костей, 2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу), 1-2 луковицы, 2-3 моркови, 1 небольшая головка чеснока, ½ мультистакана растительного масла, 4 мультистакана горячей воды, соль, специи – по вкусу.

    Приготовление: Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. После его хорошего разогрева добавьте нашинкованный лук, затем, дождавшись закипания, выложите нарезанную морковь, а после того, как масло станет прозрачным и начнет кипеть, добавьте нарезанное кубиками куриное мясо. Вы также можете добавить в зирвак кусочек очищенного помидора.

    Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

    Плов с куриными сердечками

    Ингредиенты: 1 кг куриных сердечек (можно использовать утиные или индюшачьи), 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 2 мультистакана риса, 4 мультистакана воды, 100 г сливочного масла, 1 головка чеснока, соль, специи.

    Приготовление: Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль.

    Рис следует тщательно промыть в нескольких водах, слить воду и уложить рис поверх зирвака ровным слоем. В центр вставьте головку чеснока или, если вам кажется, что целая головка слишком велика, нарежьте её на зубчики и распределите их по кругу в рисе. Затем налейте горячую воду, закройте крышку и выберите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте немного меньше жидкости, чтобы рис не превратился в кашу, а остался рассыпчатым). После завершения программы можно слегка перемешать плов и оставить в режиме «Подогрев» на 20-60 минут.

    Плов в мультиварке с говядиной

    Ингредиенты: 500 г говядины или телятины, 500 г риса, 500 г лука, 500 г моркови, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца (по желанию), соль, специи для плова — по вкусу.

    Приготовление: Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет).

    Приправьте, добавьте все необходимые специи (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, томаты в порошке и паприку — по собственному вкусу), замешайте и разровняйте. Аккуратно вложите в чашу предварительно промытый рис, разровняйте его, не смешивая с зирваком, вставьте в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рис не более чем на сантиметр, и закройте капсулу.

    Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

    Плов со свининой и черносливом

    Ингредиенты: 400 г риса, 400-500 г свинины (можно использовать рёбра), 75-100 мл растительного масла, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок жгучего перца, горсть чернослива, специи для плова (зира, барбарис обязательны!), соль по вкусу.

    Приготовление: Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками.

    В чаше мультиварки разогрейте растительное масло, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка». Затем положите мясо или рёбра, добавьте немного сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и золотистой корочки. После этого добавьте к мясу лук и жарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и тушите до прозрачности масла, после чего добавьте специи и соль.

    Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

    Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

    Плов с бараниной

    Ингредиенты: 500 г баранины, 2 мультистакана длиннозёрного риса, 4 головки лука, 3-4 моркови, 50 мл растительного масла, кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно), 1 головка чеснока, 1 помидор (по желанию), 2-3 ст.л. тёмного изюма, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, соль, специи для плова – по вкусу.

    Приготовление: Подготовьте ингредиенты: если вы собираетесь использовать курдючный жир, нарежьте его мелкими кубиками, мясо — брусочками, лук — кольцами или полукольцами, а морковь нарежьте вдоль корнеплода на брусочки или крупную соломку длиной 3-5 см. В мультиварке выберите режим «Жарка» и разогрейте растительное масло, затем положите кусочки курдючного жира.

    Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла.

    К мясу и овощам добавьте изюм, перемешайте и добавьте хорошо промытый рис, вставив в центр головку чеснока. Аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы её уровень в чаше превышал ингредиенты на 1 см. Закройте крышку, выберите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т. д. После завершения программы не открывайте крышку, дайте плову настояться в режиме подогрева в течение 20-30 минут. Перед подачей уберите чеснок, очистите зубчики, а плов перенесите на широкое блюдо и сразу подавайте. Бараний жир быстро застывает, поэтому рекомендуется запивать плов горячим несладким зеленым чаем или черным чаем с лимоном (также без сахара, конечно).

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Плов Диетический плов Плов в мультиварке

    Содержание страницы:

    1. Как готовить плов.
    2. Плов в мультиварке (возможно, не только в мультиварке).
    3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже.
    4. Плов из отварной говядины в мультиварке.
    5. Плов с курицей.

    Как готовить плов

    На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

    Истинный ПЛОВ — это прежде всего РИС, а мясо — лишь его дополнение, а не наоборот!

    Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать

    Правило №1. Как готовить плов. Выбор риса.

    Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится.

    При приготовлении плова нельзя смешивать различные сорта риса, так как они требуют различного времени варки. Избегайте использования шлифованного, дробленого или пропаренного риса, это отрицательно скажется на результате. Вместо этого можно замочить рис на час в подсоленной воде. В Узбекистане для плова предпочитают розоватый рис сорта Девзира. Я же выбираю российские наименования, ориентируясь по следующим критериям: покупаю крупнокрупный рис, вытянутый, но не слишком тонкий.

    Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

    Тонкостенные кастрюли неподходящи, так как в них невозможно равномерно распределить тепло, и рис может пригореть на дне. Лучше использовать чугунный толстостенный сосуд с закругленным дном. Если такого нет, подойдут любые кастрюли с толстыми стенками, но не эмалированные.

    А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

    Третье правило — как готовить плов. Выбор специй зависит от рецепта. Дополнительные подробности о специях для плова можно узнать далее >> . Важно не только знать, какие пряности следует использовать, но и в какой последовательности и количестве, об этом можно прочитать здесь >> .

    И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

    Фруктовый плов

    Из-за ограничений нашего проекта мы не можем подготовить плов, например, узбекский, который подразумевает использование жирных сортов мяса и острых специй.

    Наша цель: диетический плов.

    Рецепт №1 — Фруктовый плов

    Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 мультистакан = 145 г;
    • Чернослив — чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г;
    • Изюм — 1/2 мультистакана;
    • Морковь — 120 г (1 крупная);
    • Сливочное масло — (1+2/3) ст.л = 44 г;
    • Соль и сахар — по вкусу;

    Примечания:

    • 1 мультистакан = 160 мл;
    • Вместо сухофруктов можно использовать нарезанное кубиками небольшое яблоко;
    • К черносливу и изюму можно добавить курагу;
    • Сливочное масло можно заменить любым растительным маслом, например оливковым.

    Технология приготовления:

    1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

    • Для приготовления используем деревянную лопатку или пластиковую ложку, которая обычно входит в комплект мультиварки. Я предпочитаю готовить зажарку на сковороде, чтобы сохранить целостность тефлонового покрытия кастрюли.

    2. Хорошо промываем чернослив и изюм под проточной водой, чернослив нарезаем на крупные дольки. 3. В мультиварку помещаем изюм и чернослив.

    • (Согласно рецепту, но также будет вкусно, если добавить к черносливу и изюму курагу или, вместо сухофруктов, использовать нарезанное кубиками небольшое яблоко)

    4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

    • Рис, предварительно промытый или замоченный в соленой воде (как указано выше), и два стакана воды.

    5. Добавляем соль и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Приготавливаем фруктовый плов в мультиварке, выбирая режим «плов».

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Содержание белков — 2.26 г
    • Содержание жиров – 6.09 г
    • Содержание углеводов – 14.94 г
    • Калорийность – 188.89 Ккал
    • Витамин В1 – 0.037 мг
    • Витамин В2 – 0.0189 мг
    • Витамин C – 13.015 мг
    • Кальций – 22.057 мг
    • Железо – 0.0678 мг

    Примечание: Если у вас нет мультиварки, процесс приготовления почти такой же, но в пункте 6 действуйте следующим образом: накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне до готовности.

    Состав / ингредиенты

    Порций:

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Питательные вещества и энергетическая ценность ингредиентов по данному рецепту

    На вес состава:

    Содержание белков 28 % – 8 г

    Жиры 34 % 10 г

    Содержание углеводов 38 % – 11 г

    162 ккал

    Гликемический индекс: 9 / 91 / 0

    Способ приготовления

    Время приготовления: 1 ч 25 мин PT1H25M

    Промойте курицу и разделите на части. Обжаривайте на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10-15 минут. Подготовьте овощи: натрите морковь на терке (можно нарезать тонкими кружочками по желанию), а лук порежьте полукольцами. Добавьте овощи к куриному мясу и продолжайте жарить еще около 5 минут. Затем всыпьте промытый рис, добавьте соль, специи и влейте воду.

    Аккуратно все перемешайте специальной лопаткой и выставьте нужный режим. Я готовлю на программе «Плов», но если у вас нет такого режима, можно выбрать «Рис»/«Гречка». Время приготовления настроено автоматически и обычно составляет около 40-45 минут. Подавайте плов горячим, дополнив порцией салата. Приятного аппетита!

    • Сохранить в Рецептосохранялку
    • Оставить / прочитать отзывы
    • Распечатать / сохранить в PDF
    • Пожаловаться / сообщить об ошибке

    Для чего нужен этот код?

Оцените статью
Статьи | «Белая Клиника»
Добавить комментарий