Запеченные куриные ножки могут быть допустимы при заболеваниях печени, однако важно помнить о режиме питания и индивидуальных рекомендациях врача. Основное внимание следует уделять способу приготовления и добавленным ингредиентам; предпочтительно избегать жирных соусов и специй, которые могут негативно повлиять на состояние печени.
Перед включением запеченных куриных ножек в рацион стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы оценить общую картину здоровья и степень заболевания. Правильный подход к выбору продуктов поможет избежать осложнений и поддержит здоровье печени.
- Запеченные куриные ножки могут быть включены в рацион при заболеваниях печени, но с осторожностью.
- Выбор нежирного мяса и ограничение использования жиров при запекании способствуют улучшению пищеварения.
- Важно избегать добавления острых специй и соли, чтобы снизить нагрузку на печень.
- Рекомендуется контролировать порции и сочетать мясо с овощами для сбалансированного питания.
- Перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Когда здоровье в полном порядке и вы ощущаете себя хорошо, редко вспоминаете о том, как и когда принимаете пищу. Но в моменты болезни многие прибегают к таблеткам и добавкам, упуская из виду, что правильное питание тоже играет важную роль в выздоровлении.
Прежде всего, обращаемся к женщинам – тем, кто заботится о своих близких и прилагает усилия, чтобы их стол был заполнен не только вкусными, но и полезными блюдами. Что такое рекомендованное диетическое питание?
Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для людей с умеренной физической активностью составляет 1:1:4. В энергетическом плане доли этих компонентов в ежедневном рационе должны составлять: 14% белков, 30% жиров и 56% углеводов. При этом 50–60% всех белков желательно получать из животной пищи. Около 20–25% всех жиров должны приходиться на растительные масла, а в случае некоторых заболеваний – до 30–35%.
Основные рекомендации за столом: • Не переедайте! Лишние порции приводят к набору веса и проблемам с пищеварением. Интересно, что среди самых худых народов считаются англичане — мамы не контролируют, сколько ест ребенок, как только он начинает держать ложку.
Вспомните себя, когда вам говорили: «Ложечку за маму, ложечку за папу». • Смотрение телевизора и чтение новостей, нередко неблагоприятных, могут ухудшать аппетит. Не забывайте, как профессор Преображенский в «Собачьем сердце» говорил о том, что есть советские газеты во время еды не рекомендуется. • Тщательно пережевывайте еду! Помните, что процесс пищеварения начинается в ротовой полости! • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Нерегулярные приемы пищи destabilizirovаt работу пищеварительных желез и могут привести к различным заболеваниям, особенно со стороны ЖКТ. Для взрослых здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание, а в случае некоторых заболеваний — 5-6 раз в день.
Как следовать диете с ограничением натрия?
При заболеваниях печени питание играет важную роль, и я всегда рекомендую своим пациентам обратить внимание на выбор продуктов. Запеченные куриные ножки могут быть допустимым вариантом при соблюдении определенных условий. Главное — это метод приготовления и состав используемых ингредиентов. Если куриные ножки запекаются без избыточного количества масла, специи используют в умеренных количествах, а кожа удаляется, то такое блюдо может быть вполне безопасным и даже полезным.
Также важно учитывать общее состояние здоровья пациента и стадию заболевания. При легких формах заболеваний печени могут быть допустимы постные сорта мяса, такие как курица. Однако в случаях более серьезных, например при циррозе или гепатите, стоит с осторожностью относиться к любым животным белкам. В этом контексте употребление куриных ножек лучше согласовывать с врачом или диетологом, чтобы учесть индивидуальные потребности организма.
Кроме того, следует обращать внимание на сочетание запеченных куриных ножек с другими продуктами. Лучше всего подбирать легкие гарниры, такие как отварные или запеченные овощи. Это поможет снизить нагрузку на печень и улучшить пищеварение. В конечном итоге, все должно строиться на принципах умеренности и разнообразия, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.
• Обед Овощной салат ≈ 50-70 мг Суп без добавления соли ≈ 800-1000 мг 90 г белой рыбы ≈ 150 мг 3 картофеля ≈ 20 мг Фрукты (свежие или запеченные) ≈ 15-30 мг
• Полдник 50-60 г хлеба ≈ 220 мг Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• УжинЗелень или листовой салат ≈ 16-30 мгСметана ≈ 40 мг100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мгМакароны ≈ 10 мгФрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мгЧай или кофе с молоком ≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Примерное содержание натрия в продуктах (мг/100 г) Хлебобулочные изделия: Хлеб ржаной 390–600 Хлеб пшеничный 360–590 Булочные изделия 380–580 Сдобные изделия 255–440 Печенье 14–60
Молочные продукты: Молоко цельное 50Сливки, сметана 30–50Творог 40Кефир 52–72Масло сливочное несоленое 7–15Сыр голландский 1100Сыр костромской, литовский 960Сыр российский 820Маргарин 138–176Майонез 500-520
Мясные продукты: Курица 70-90 Индейка 90-100 Яйца куриные 140 Говядина 65-75 Свинина 47–65 Телятина 105–115
Колбасы: Сосиски 770–891 Вареные колбасы 722–1057 Копченые колбасы 1544–1764 Полукопченые колбасы 1458–1636 Сырокопченые колбасы 1748–2429
Рыба: Карп 50 Дорада 150 Камбала 200 Хек 140 Щука 40 Скумбрия 100 Сельдь атлантическая соленая 4800 Шпроты 635
Овощи (свежие, замороженные): Баклажаны 0Брюква 0Кабачки 0Капуста 27Картофель 21Лук репчатый 16Морковь 101Огурцы 10Петрушка, зелень 84Репа 56Салат 16Свекла 93Сельдерей 84Томаты 10Тыква 2Консервы овощные 540–700
Крупы: манная 0 гречневая 33 пшенная 85 овсяная 62 перловая 0 рис 79
Макаронные изделия 8
Фрукты (свежие, замороженные): Апельсины 12Бананы 34Брусника 0Виноград 15Вишня 23Груша 16Земляника 0Клубника 0Клюква 0Крыжовник 38Лимон 16Малина 0Мандарины 12Слива 19Смородина черная 7Черешня 10Яблоки 0
Сухофрукты: урюк 0 курага 0 изюм 0 чернослив 0 груша 0 яблоки 0
Напитки: Минеральная вода «Боржоми» 200 Минеральная вода «Славяновская» 80 Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290 Томатный сок 880
Соевый соус 1000
Общероссийская общественная организация «Российское общество по изучению печени»
Данная информация предназначена для медицинских специалистов и работников в области здравоохранения.
- Новости
- О нас
- Стать членом РОПИП
- Конгресс «Гепатология сегодня»
- Конференции и семинары
- Вебинары (интернет-конференции)
- Записи мероприятий
- Для специалистов
- Партнёры
- Регистрационные взносы
- Политика конфиденциальности
- Торговая марка
Питание при заболеваниях печени
Питание при заболеваниях печени // Источник: Unsplash
Диетическое питание при болезнях печени и желчевыводящих путей должно аккуратно поддерживать здоровье печени, способствовать нормализации образования и выделения желчи, а Восстанавливать обмен веществ в организме. Пища должна быть легкой для переваривания и привлекательной, ведь при заболеваниях печени зачастую наблюдается снижение аппетита.
Разрешенные продукты:
- молоко и разнообразные молочные изделия;
- отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
- отварная нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба);
- овощи, овощные блюда, фрукты, квашеная капуста;
- овощные, крупяные, молочные супы;
- крупы и мучные изделия;
- мед, варенье, пастила, мармелад.
Ограничивается
- сливочное масло – не более 50-70 г для взрослых и 30-40 г для детей;
- яйца – не чаще 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
- не острый сыр в ограниченном количестве;
- колбасы диетические, докторские, столовые;
- икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
- помидоры.
Запрещенные продукты:
- алкоголь;
- все виды жареных, копченых и маринованных изделий;
- свинина, баранина, мясо уток и гусей;
- печень, мозги;
- острые специи, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
- лук, бобовые;
- кондитерские изделия с высоким содержанием жира (торты, пирожные);
- шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
- орехи;
- мороженое;
- томатный сок.
Рекомендации врача:
Ваш лечащий доктор обязательно расскажет вам о необходимости соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания. Длительность соблюдения подобной жесткой диеты также должен определить лечащий врач. Однако какие-то ограничения, возможно, останутся с вами на всю жизнь.
Рекомендовано медицинским экспертом Барковой Татьяной Викторовной, кандидатом медицинских наук с более чем 42-летним стажем.
Перед началом использования любого препарата следует проконсультироваться со специалистом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Список использованной литературы:
- Диагностика и лечение хронических заболеваний органов пищеварения / П.Я. Григорьев, А. В. Яковенко. — М.: Медицина, 1990. с. 39-135.
- Клинические лекции по гастроэнтерологии и гепатологии / Под редакцией А. В. Калинина, А. И. Хазанова, А. Н. Культюшнова, в 3 томах. Том 1: Общие проблемы гастроэнтерологии.
- Гастроэнтерология: клинические рекомендации / Под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 208 с.
Вас может заинтересовать
- Запор
- Панкреатит
- Эхинококкоз
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
- Нарушение функций поджелудочной железы
Запеченые ножки и крылья курицы при диете 5 — ВОПРОС №7219
При заболеваниях печени и диете №5 можно курицу, запеченную в духовке, желательно без кожи.
Обращаем ваше внимание! Информация на сайте не является призывом к самолечению и предназначена для улучшения осведомленности о здоровье и понимания назначенного врачом лечения. При наличии аналогичных симптомов важно обратиться к врачу. Автотерапия может быть опасной.
Поделитесь:
Авторизуйтесь для написания комментариев или голосования:
Либо оставьте анонимный комментарий:
Комментарии ( )ДИЕТА СТОЛ №5
Все о печени:
ФОНД «ПРОФМЕДФОРУМ» ОГРН: 1067746374376 ИНН: 7701648890
На сайте функционирует система иборьбы ошибок.
Версия для людей с плохим зрением.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Куриные ножки, голени в духовке — 67 домашних вкусных рецептов
Поджаристая корочка из специй и нежное мясо под ней. Вкусно!
218 ккал
Эти аппетитные ножки — находка для любителей курицы.
146 ккал
1 ч 30 мин
Восхитительно вкусно, просто, красиво! Прекрасный ужин.
154 ккал
Красивые, аппетитные, загорелые, очень вкусные!
181 ккал
Очень вкусно, очень просто, очень легко, на каждый день!
169 ккал
Из простых продуктов, легко, просто, на ужин для семьи!
172 ккал
Ничего более вкусного вы не пробовали! Это просто фантастично!
164 ккал
Так невероятно вкусно и просто! Запах привлечет всех соседей!
228 ккал
1 ч 40 мин
Очень вкусно, очень аппетитно, из простых продуктов!
194 ккал
1 ч 10 мин
С хрустящей корочкой, быстро и вкусно!
Что нельзя есть при диете для печени
В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:
В дополнение к основным продуктам, предусмотренным данной диетой, ниже будет перечислено, какие именно продукты питания полезны для печени:
Добавление в воду лимонного или грейпфрутового сока способствует улучшению детоксикации печени и способствует более эффективному самоочищению этого органа. Лимонный сок активирует выработку желчи, что приводит к выведению токсинов из организма через кишечник.
В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.
При доброкачественном течение цирроза важно придерживаться постоянного рациона, следуя рекомендациям диетического стола. Если у пациента возникают диспепсические расстройства, его переводят на Диету № 5А. В случаях поноса и стеатореи (осложнения с усвоением жиров) количество жиров уменьшается до 50 г, при этом из рациона исключаются молочные продукты и все, что может вызвать послабление (свекла, ревень, сок свеклы, курага, чернослив).
При циррозе с асцитом рекомендовано соблюдать диету с пониженной калорийностью (до 2000 ккал), с содержанием 70 г белка и не более 0,5 г соли. Все блюда готовятся без соли. Разрешается употребление бессолевого хлеба и масла. Объем жидкости также сокращается, добавляются продукты, богатые калием (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским.
Рекомендуется перевести пациента на бессолевой Стол № 7 на срок до 10 дней.
Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.
Разрешенные продукты
Рацион питания при заболеваниях печени включает:
- Супы на овощных бульонах (борщ, щи, крупяные, овощные, с вермишелью, молочные). Овощи в супах не подвергаются обжариванию, а используются в натуральном виде.
- Пшеничный хлеб (не первый свежести) до 500 г в сутки. Разрешается ржаной хлеб (при хорошей переносимости), сухое бисквитное тесто и нежирное печенье без дрожжей.
- Мясо говядины, кролика, курицы и телятина. Их следует сначала отваривать, а затем можно запекать. Блюда из мелко перемолотого фарша легче усваиваются и снижают нагрузку на желудок.
- Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
- Разнообразные крупы в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок и бифидум-кефир. При появлении метеоризма или жидкого стула их потребление следует ограничить.
- Ежедневное употребление не очень жирного творога, предпочитая натуральные варианты, а В блюдах.
- Молоко и сметану использовать в качестве добавок к основным блюдам.
- Яйца — до 3 штук в течение недели, в виде омлетов или всмятку. Ограничение желтков распространяется только на случаи с желчнокаменной болезнью.
- Овощи в запеченном, тушеном и свежем виде. Помидоры следует употреблять ограниченно, чтобы избежать изжоги, томатная паста под запретом.
- Салаты из свежих овощей, которые пациент хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковую икру домашнего приготовления и пюре из горошка. В качестве приправ можно использовать тмин, лавровый лист, укроп и петрушку.
- Мясные, рыбные и овощные блюда могут подаваться с различными соусами (овощными, сметанными, молочными), но исключаются грибные соусы и соусы, приготовленные на бульоне.
- Фрукты и ягоды допускаются только сладкие, их можно употреблять как в свежем виде, так и переработанном (компоты, муссы, кисели).
- Разрешены сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед (по 1-2 ч. л.) и джемы. Сахар можно частично заменить ксилитом.
- Небольшое количество орехов (кроме арахиса) разрешено.
- Сливочное и растительное масла можно использовать в небольших количествах в готовых блюдах, не подлежат термической обработке.
- Чай (не крепкий), овощные соки, кофе с молоком (не крепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар из пшеничных отрубей.
Какие продукты следует избегать при заболеваниях печени?
При заболеваниях печени важно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. К ним относятся фастфуд, жареные блюда, сладости, газировка, копчености и соленые закуски. Рекомендуется свести к минимуму употребление алкоголя и кофе.
Сбалансированное питание играет ключевую роль в укреплении здоровья при заболеваниях печени. Оно помогает снизить нагрузку на печень, способствует ее регенерации и улучшает общее состояние организма. Питательный рацион поддерживает иммунитет, предотвращает появление осложнений и способствует быстрому выздоровлению.
Полезные советы
Следуйте диете, богатой питательными веществами, но низкой по содержанию жиров и соли. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов и белковых источников, таких как рыба, курица и тофу.
Следует отказаться от алкоголя, жирных и жареных блюд, консервов, фастфуда и разнообразных сладостей. Ограничьте потребление соли, так как она может усугубить симптомы заболеваний печени.