Правильное питание при подагре

Правильное питание при подагре играет ключевую роль в профилактике обострений и контроле уровня мочевой кислоты в организме. Рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, некоторые виды рыбы и морепродукты, а также избегать алкоголя и напитков с высоким содержанием сахара.

Вместо этого стоит делать акцент на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и нежирных молочных изделиях. Употребление достаточного количества воды также способствует выведению мочевой кислоты, что может помочь в поддержании нормального состояния при подагре.

Коротко о главном
  • Избегайте purin-содержащих продуктов: Ограничьте употребление красного мяса, внутренностей, морепродуктов.
  • Пейте больше жидкости: Увеличьте потребление воды для улучшения выведения мочевой кислоты.
  • Употребляйте овощи и фрукты: Включайте в рацион некрахмалистые овощи и низкокислотные фрукты.
  • Сведите к минимуму алкоголь: Особенно пиво и крепкие спиртные напитки, которые могут вызывать обострения.
  • Сбалансируйте питание: Включайте в рацион злаки, нежирные молочные продукты и орехи.
  • Контролируйте вес: Поддерживайте здоровый вес для снижения нагрузки на суставы.

Также заболевание может быть вызвано недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через почки и кишечник, а также рядом хронических заболеваний. Накопление этого вещества (МК) в организме может привести к нарушениям функции почек и к образованию солей в тканях и суставах.

Одним из важных шагов в борьбе с недугами, связанными с обменными нарушениями, считается корректировка образа жизни: изменение питания, разумные физические нагрузки, а также занятия спортом и поддержание душевного спокойствия через медитации, хобби и прогулки и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Основной задачей является уменьшение потребления пуринов с пищей, что приводит к снижению образования мочевой кислоты в организме.

Прежде всего, необходимо исключить или минимизировать в рационе продукты с высоким содержанием пуринов и дополнить меню полезными продуктами, способствующими выведению излишков мочевой кислоты, например фруктами, яйцами, молочными продуктами, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктовРазрешенные к употреблению продуктыЗапрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз.Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).Бобовые, отруби.
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).Жареные яйца.
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).Животный и кулинарный жиры, маргарин.
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Таблицу продуктов, разрешенных и запрещенных при подагре, целесообразно распечатать и повесить на видное место на кухне, чтобы она была всегда под рукой.

Мнение эксперта
Зотова Наталья Юрьевна
Врач высшей категории | Стаж более 20 лет

В своей практике я часто сталкиваюсь с пациентами, страдающими от подагры, и понимаю, насколько важно соблюдение правильного питания для контроля этого заболевания. Первым делом стоит обратить внимание на уровень пуринов в рационе, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови. Я рекомендую ограничить потребление мясных и рыбных блюд, особенно красного мяса, анчоусов, сардин и морепродуктов, которые содержат высокие концентрации пуринов.

Не менее важным является достаточное потребление жидкости. Я советую своим пациентам пить не менее двух литров воды в день. Это помогает разжижать мочевую кислоту и предотвращает образование кристаллов в суставах. Фрукты и овощи также играют ключевую роль в рационе, так как они не только низкопуриновые, но и богаты витаминами и антиоксидантами. Особенно полезны в этом контексте вишня и цитрусовые, которые способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Кроме того, важно контролировать общий калорийный баланс. Избыточный вес может усугублять симптомы подагры, поэтому я рекомендую своим пациентам следить за своим питанием и при необходимости корректировать его, чтобы достичь оптимального веса. Включение в рацион цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов поможет улучшить общее состояние организма и поддержать здоровье суставов. Все эти меры в сочетании помогут значительно снизить риск обострений подагры и улучшить качество жизни.

Специальная диета при подагре (антипуриновая диета) помогает контролировать заболевание и достигать продолжительной ремиссии. Рекомендуется варить или готовить на пару, хотя время от времени можно позволить себе жареные блюда, за исключением мяса и рыбы.

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними — есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию — это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Специалисты пришли к выводу, что следует пересмотреть значения пуринов, содержащихся в растительных продуктах. Недавно считалось, что высокая концентрация пуринов в шпинате и брюссельской капусте делает их менее предпочтительными в рационе. Однако исследования ученых из США продемонстрировали, что в рамках сбалансированного питания эти продукты не вызывают гиперурикемии. Таким образом, нет оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и подобных овощей. Их богатое содержание белка и другие уникальные компоненты могут оказывать положительное влияние на обмен веществ.

Общие принципы диеты

При подагре следует придерживаться типичным рекомендациям здорового питания.

Сложные углеводы

Жиры

Белки

Обратите внимание на нежирные молочные продукты, чечевицу и нежирную птицу в качестве основных источников белка.

Рекомендации для отдельных пищевых продуктов и добавок:

  • красного мяса,
  • субпродуктов (печень, почки).
  • колбасных изделий,
  • сосисок,
  • паштетов,
  • бекона.

Мясо птицы

Мясо птицы нежирных сортов рекомендуется употреблять с ограничением размера порций.

Рыба и морепродукты

Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат более высокие уровни пуринов по сравнению с другими. Тем не менее, общее благоприятное воздействие рыбы на здоровье может перевешивать риски для людей, страдающих подагрой. Умеренное употребление рыбы 1-2 раза в неделю может быть включено в диету для людей с данным заболеванием.

Бобовые

Показано, что пурины, содержащиеся в сое и других бобовых культурах (фасоль, чечевица), в меньшей степени способствуют повышению мочевой кислоты в процессе метаболизма, по сравнению с пуринами животных продуктов. Кроме этого, многие флавоноиды (химические вещества, содержащиеся в растениях, в частности в бобовых) ингибируют ксантиноксидазу (фермент, который участвует в образовании мочевой кислоты).

Молочные продукты

Исключительно молочный белок, содержащийся в нежирных молочных продуктах, может способствовать выведению мочевой кислоты с мочой и обладает противовоспалительными свойствами, что очень важно для уменьшения частоты обострений подагры.

Овощи

Сахар

Вода

Пейте достаточное количество воды вместо сладких напитков.

Алкоголь

Воздействие алкоголя, особенно пива, на уровень мочевой кислоты очень значительное; крепкие напитки оказывают меньший эффект. Умеренное потребление вина, вероятно, не увеличивает вероятность обострений. Важно избегать алкоголя в момент обострения подагры и ограничить его потребление в межприступные периоды, при этом стоит исключить пиво из рациона.

Витамин С

Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Обсудите со своим врачом вопрос о том, может ли быть добавлен витамин С в дозе 500 миллиграммов в ваш рацион и план лечения.

Кофе

Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно традиционного кофе с кофеином, может быть связано с уменьшением риска подагры. Однако, если у вас есть другие заболевания, кофе может быть противопоказан. Рекомендуется обсудить с врачом безопасные для вас дозы кофе.

Вишня

Есть доказательства того, что употребление вишни (свежей и замороженной) связано с уменьшением риска приступов подагры.

Вода с лимонным соком

Добавление сока одного лимона на 1 литр воды: регулярное употребление воды с лимонным соком связано с понижением уровня мочевой кислоты в крови и улучшением работы почек при подагре.

Нормализация веса

Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а снижение веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что снижение количества калорий и снижение веса даже без специальной диеты с ограничением пуринов — снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает количество приступов подагры. Снижение веса также снижает общую нагрузку на суставы.

  • Стремитесь к нормализации веса и соблюдайте принципы здорового питания.
  • Избегайте некоторых продуктов, содержащих пурины, но не отказывайтесь от всех.
  • Включите в рацион продукты, способствующие контролю уровня мочевой кислоты.
  • Стремитесь к употреблению умеренных порций здоровой, в основном растительной пищи.

Питание при подагре — пример диеты

Мануил Певзнер, советский диетолог и гастроэнтеролог, разработал специальную диету – стол № 6, которая назначается при нарушении обмена пуринов и повышенном уровне мочевой кислоты. Эта диета практически исключает поступление пуринов с пищей.

Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.

Пример недельного меню для людей, страдающих подагрой:

Варианты 1-го завтрака:

  • сырники, фруктовое желе/джем/мед, кефир;
  • творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
  • овсянка с яблоком, компот домашнего приготовления;
  • гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты для второго завтрака:

  • нежирный йогурт со злаками;
  • отварное яйцо, салат из моркови и тыквы;
  • хлопья с нежирным молоком;
  • молочный суп;
  • фрукты со сливками;
  • чай с мармеладом, медом или пастилой.
  • молочный суп, кабачковые котлеты с картошкой, компот;
  • суп с кабачками, вареная рыба, картофельное пюре;
  • овощной суп, капустный салат, томатный сок;
  • гречка, говяжья котлета, тушеная капуста, сок;
  • вегетарианский борщ, морковные котлеты, молоко;
  • тушеные овощи, кефир;
  • картофельный суп с перловкой, блины, компот.
  • творог с фруктами;
  • фруктовый кисель, фрукты;
  • фрукты или ягоды;
  • кефир, фрукты;
  • морковно-яблочный сок.
  • овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;
  • салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
  • овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
  • рис с болгарским перцем, блины с фруктами, компот;
  • салат из свежих овощей, вареное или запеченное куриное филе, морс;
  • сырники с бананом, отвар из трав.

Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.

Западные диетологи также предлагают свои варианты меню на день:

  • цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
  • одна чашка свежей клубники;
  • кофе;
  • вода.
  • обжаренные ломтики куриного филе в цельнозерновом рулете с горчицей;
  • смешанный салат с овощами, с добавлением столовой ложки кедровых орехов и заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом;
  • обезжиренное молоко или вода.
  • одна чашка свежей вишни;
  • вода.
  • запечённый лосось;
  • запеченная или вареная зелёная фасоль;
  • половина-одна чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
  • нежирный йогурт;
  • травяной чай.

Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.

Образ жизни при подагре

Занимайтесь физической активностью хотя бы 150 минут в неделю. Рекомендованы такие формы активности, как ходьба, плавание или катание на велосипеде. Эти виды физической активности считаются наиболее безвредными и не создают сильной нагрузки на суставы.

Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела

Это поможет снизить нагрузку на суставы, особенно в области бедер и коленей. С нормализацией веса интенсивность боли уменьшится, а прогрессирование заболевания замедлится.

Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.

Оцените статью
Статьи | «Белая Клиника»
Добавить комментарий